Hostelería
Lorca acoge las segundas jornadas gastronómicas del arroz de Calasparra
Una treintena de establecimientos participarán en la propuesta en la que se elegirán las mejores recetas
Una treintena de establecimientos de restauración de la ciudad integran la última propuesta de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, Hostelor. De nuevo, la ciudad acogerá unas jornadas gastronómicas del arroz de Calasparra, las segundas, desde que se instauraron este tipo de acontecimientos con el firme propósito de llevar nuevos clientes a bares y restaurantes. “La gamba roja, el arroz, el pimentón y la alcachofa, han sido protagonistas de estas jornadas. De nuevo, el arroz de Calasparra vuelve a las mesas de los establecimientos de hostelería”, afirmaba el vicealcalde y concejal de Turismo, Francisco Morales.
El principal objetivo de las jornadas es “seguir dinamizando la gastronomía y la actividad social de Lorca, además de atraer a vecinos y visitantes a consumir y a disfrutar en los bares, restaurantes y cafeterías del municipio”, significaba Jesús Abellaneda, presidente de Hostelor, que en declaraciones a La Opinión reconocía que este tipo de acontecimientos incrementa la facturación en los establecimientos “entre un 10 y un 15 por ciento”. Y lo hace, reseñaba, en meses “difíciles, mientras se espera la llegada de la Semana Santa”.
Pero también intenta incrementar el consumo del arroz de Calasparra, “uno de los productos más representativos de la cocina murciana, siendo el primer arroz del mundo en obtener una Denominación de Origen”, aseguraba Sergio López, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Calasparra. Los veintinueve establecimientos inscritos en las jornadas elaborarán recetas en las que el ingrediente principal será el arroz de Calasparra. “Los clientes que degusten y consuman el plato en al menos cinco establecimientos podrán optar al sorteo de experiencias gastronómicas para dos personas”, añadía Abellaneda.
Las jornadas arrancan este viernes y concluirán el domingo, 26. El lunes, 20 se llevará a cabo una jornada de clausura y de valoración en el Hotel Hacienda real Los Olivos. Allí se seleccionarán las mejores recetas. La mejor elaboración recibirá un premio de 500 euros. También se prevé elaborar un arroz popular, en fecha y lugar aún por determinar. El director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez Carrasco, afirmaba que la gastronomía es "el segundo producto más valorado por quienes visitan la Región de Murcia".
- Arde un camión que transportaba coches eléctricos en la autovía a la altura de Jumilla
- Unas Fiestas de Mayo muy musicales en Alcantarilla
- A través de las piedras del Castillo de Mula
- Pedro de Borbón-Dos Sicilias y Orleans peregrina a Caravaca con la Orden Constantiniana de San Jorge
- Los restos de la cantante Mari Trini descansan en Caravaca de la Cruz
- Celebración del 'Día del Cristiano en Caravaca
- Así se ha vivido la misa ofrenda a la Vera Cruz del Bando Moro de Caravaca
- Diez de los 34 policías de Las Torres de Cotillas vuelven al trabajo sin solucionar el conflicto con el Ayuntamiento