Agricultura

La innovación aplicada al arroz de Calasparra aumenta su productividad en un 25%

La Comunidad aplica la innovación para tecnificar el cultivo del arroz y mejorar la calidad, rentabilidad y sostenibilidad

El presidente de la DOP, José Martínez, junto a la alcaldesa de Calasparra, Teresa García, y el consejero de Agricultura, Antonio Luengo

El presidente de la DOP, José Martínez, junto a la alcaldesa de Calasparra, Teresa García, y el consejero de Agricultura, Antonio Luengo / Enrique Soler

Enrique Soler

Enrique Soler

La Comunidad impulsa un proyecto para aplicar las innovaciones agroecológicas y las TICs en el cultivo del arroz bomba en la Denominación de Origen de Calasparra con la finalidad de mejorar la calidad, rentabilidad y sostenibilidad.

Avanza en el trasplante mecanizado, la optimización del abonado y el desarrollo de una plataforma de control y recogida de datos del coto arrocero que mejore la gestión

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, presidió la jornada de presentación de resultados 2022 del proyecto, en la que puso de manifiesto “el trabajo de innovación que venimos impulsando y que pretende aumentar la productividad en al menos un 25 por ciento y reducir el uso de fertilizantes en hasta un 50 por ciento”.

El titular de Agricultura destacó que “uno de los objetivos es probar el trasplante mecánico por medio de una trasplantadora de arroz que mejora el rendimiento, reduce el encamado y facilita el cultivo de ciclos más cortos de arroz”.

El consejero puso en valor la variedad de arroz Bomba, la más antigua de las cultivadas en España y la única que se comercializa bajo su propio nombre. 

De hecho, fue el primer arroz del mundo con denominación de origen, con la aprobación definitiva en 1986.

Una de las parcelas experimentales del Coto Arrocero

Una de las parcelas experimentales del Coto Arrocero / E. Soler

Por su parte, el presidente de la DOP Arroz de Calasparra, José Martínez, explicó que “las tres acciones: el trasplante mecanizado, la digitalización del coto arrocero y el aprovechamiento del subproducto, es decir aprovechar para terceros la cascara que genera el arroz”, también destacó que esta exposición se celebró en el Día Internacionales de los Humedales, y el del coto arrocero “es el humedal de agua dulce más grande de la Región de Murcia”.

Por último, la alcaldesa de Calasparra, Teresa García, calificó el grupo de innovación como “un gran proyecto”, gracias a la subvención de los Fondos Europeos y apoyo del Ministerio y de la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia. “Hay que seguir innovador para que el arroz de Calasparra siga aumentado su producción y se pueda favorecer el relevo generacional”.

Dese el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), trabajan en la aplicación del trasplante mecanizado y su comparación con el método tradicional de siembra; la optimización del abonado; o la incorporación de técnicas innovadoras en el manejo integrado de plagas y la gestión agronómica del cultivo. El proyecto también desarrolla una plataforma de recogida y almacenamiento de datos del coto arrocero para mejorar la trazabilidad del cultivo del arroz DOP Calasparra.

Además de la reducción significativa en el uso de agua y fertilizantes, se ha constatado un ahorro considerable en el uso de semillas de hasta el 70 por ciento con respecto a la siembra manual.

Grupo ArrozInnova

El grupo ArrozInnova lo forman el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calasparra, la Cooperativa del Campo Virgen de La Esperanza, la Finca Pomabel y María Dolores Guirao Ródenas, y en ella trabajan el Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) y el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.

El proyecto titulado ‘Innovaciones agroecológicas sobre el cultivo del arroz bomba en la DOP Calasparra para mejorar la rentabilidad del agricultor. Plan Inteligente en el sector del arroz de Calasparra’ tiene un presupuesto total de 165.565 euros, cofinanciados en un 63 por ciento por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y el 37 por ciento restante con fondos propios de la Comunidad. El presupuesto ejecutado hasta la fecha es de 112.500 euros y el proyecto está previsto hasta 2023.

El proyecto se desarrolla sobre el Coto Arrocero de Denominación de Origen Calasparra, el cual alcanza una superficie aproximada de 1.200 Ha, y en el que hay 150 agricultores cultivadores inscritos.