07 de agosto de 2020
07.08.2020
La Opinión de Murcia
Producto

El mejor jamón serrano de España se encuentra en Bullas

El reconocimiento está destinado a promocionar el jamón de calidad y mejorar su imagen en los mercados

06.08.2020 | 18:45
El mejor jamón serrano de España se encuentra en Bullas

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) anunció ayer que los ganadores del Premio Alimentos de España al mejor jamón de 2020 son el serrano reserva Escámez, de Bullas, y el de bellota 100% ibérico Juan Manuel Hernández de 2016, de la denominación de origen protegida (DOP) Guijuelo (Salamanca).

En concreto, estos galardones, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorga en su tercera edición, están destinados a promocionar el jamón de calidad, y mejorar su imagen y posición en los mercados.

El MAPA lo publicó en el Boletín Oficial del Estado, que entre los competidores finalistas del producto de la especialidad tradicional garantizada jamón serrano presentado por Hermanos Escámez Sánchez figuran el Gran Reserva 7 Hermanos, de Valmojado (Toledo), y el Casa Vieja, de la DOP Jamón de Teruel, de Calamocha.

Los finalistas de esta modalidad han sido el jamón de bellota ibérico 50% raza ibérica Blázquez, de la DOP Guijuelo, presentado por Jamones Ibéricos Blázquez, de Salamanca; y el jamón de bellota 100% ibérico Monte Nevado, presentado por Jamones Segovia.-Monte Nevado, de Carbonero el Mayor (Segovia).

En esta edición han participado 49 elaboradores, con 27 piezas de jamón, de la primera categoría y 22, de la segunda. Para el procedimiento de selección, así como en las sesiones de evaluación sensorial, el Ministerio ha contado con la colaboración del Instituto Público de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Cataluña (IRTA) y del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal, de la Universidad de Extremadura (SIPA).

El proceso de evaluación contó con dos fases, que consistieron en un análisis visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte y en una revisión olfato-gustativa para reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global, explicaron desde el MAPA.

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