Agentes de la Policía Nacional han detenido a tres varones de nacionalidad china como presuntos responsables de un delito contra la salud pública, tras la desmantelación en una nave del Polígono Industrial de Alcantarilla de una destilería de alcohol ilegal dedicada a producir grandes cantidades de vino y licor con diferentes graduaciones, así como su base logística.

Las investigaciones parten de las Comisarías de Policía Nacional de Alcantarilla y Molina de Segura tras tener conocimiento de la posible elaboración, embotellado y distribución de alcohol, por parte de unos empresarios de origen asiático.

Tras las primeras pesquisas policiales llevadas a cabo, con dispositivos de vigilancia y controles aleatorios, dieron como fruto la localización de una nave industrial sita en el polígono del Oeste. Dicha nave presentaba unas carencias evidentes a nivel de instalaciones propias ( extractores, cableado eléctrico, etc), para la elaboración y manipulación de productor alimenticios. Todo esto levantó las sospechas de los agentes y tras una primera inspección se procedió a su precintado.

Se coordinó la operación junto con otras agencias estatales Inspección de Trabajo y Seguridad Social y Agencia Tributaria

Se procedió a un primer precintado de la nave para posteriormente realizar un registro pormenorizado de la actividad empresarial que allí se estaba realizando, contando con la colaboración de otras agencias estatales tales como Agencia Tributaria y la Inspección de Trabajo y y Seguridad Social de la Región de Murcia.

Se localizó una destilería ilegal, con todos sus componentes

Se localizó una destilería ilegal, con todos sus componentesEn esta inspección detallada se pudo observar la infraestructura que los detenidos habían instalado; una destilería. Partiendo de los alambiques, elementos primordial y necesario para la destilación de alcohol, así como las tinajas o vasijas para su fermentación y almacenamiento, embases de plásticos de diferentes volúmenes para su embotellado y los distintos tipos de arroz para la elaboración.

El negocio desmantelado consistía en producir grandes cantidades de vino y licor

El negocio desmantelado consistía en producir grandes cantidades de vino y licorLa actividad de producción era vino de arroz para cocinar con un volumen de alcohol de 14% y licor de arroz con un volumen de alcohol de 52%, todo ello elaborado de forma clandestina en condiciones insalubres. Se presuponía una distribuían posteriormente sin el etiquetado legalmente exigido y eludiendo, además, el pago de los impuestos especiales a los que están sometidos estos productos. Igualmente carecían del control y registro sanitario preceptivo para la actividad que deseaban desarrollar.

Decomisado más de 18.000 litros de alcohol

Decomisado más de 18.000 litros de alcoholSe han intervenido más de 17.887 litro de alcohol en diferentes fases de fermentación, 142 botellas de 5L de vino de arroz, 17 botellas de 8 litros sin determinar y 130 vasijas. Además de etiquetas manipuladas con marca comercial y otras con fecha de producción y caducidad. Elementos necesarios tales como tres bombas de achique, una prensa de acero, cuatro columnas de destilación, accesorios de las mismas, dos coladores de líquido, un aparato filtrador y demás elementos necesarios.

Se procedió a la detención de tres varones de nacionalidad china y de edades comprendidas entre los 22 y 56 años de edad.

El operativo fue llevado a cabo por los agentes de la Comisaría de Alcantarilla que contó con la colaboración de la Comisaría de Molina de Segura todo ellos de la Jefatura Superior de Policía Nacional de la Región de Murcia y con la cooperación de Vigilancia Aduanera y del Instituto de Trabajo y Seguridad Social de la Región de Murcia.