La Consejería de Agricultura realiza un ensayo sobre el comportamiento de dos clones de limón Verna como alternativa viable a las producciones tradicionales en el Valle del Guadalentín.

El director general de Innovación, Producciones y Mercados Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, destacó que España es el mayor productor y exportador de limón de la Unión Europea, así como la importancia que tiene el sector en el conjunto de las exportaciones de la Región.

En este sentido, apuntó que la introducción de las selecciones mencionadas «mejorarían las características agronómicas, productivas y de calidad de fruto respecto a las tradicionalmente cultivadas». Por ello, el fin último de este ensayo es «servir de incentivo a los productores de la zona del Guadalentín de cara a nuevas plantaciones».

El proyecto, diseñado para cinco años, se inició en 2013, en una parcela de una hectárea, en una finca cedida en usufructo por el Ayuntamiento de Lorca, gestionada por la Consejería, situada en el paraje Las Baenas, en la diputación de Purias.

El proyecto plantea el cultivo de dos clones de la variedad Verna, obtenidos por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), que son los que actualmente presentan mayor interés.

Es un árbol de gran desarrollo, rústico, casi sin espinas, y que florece varias veces al año. La primera floración (cosecha) es la principal. Se inicia en marzo y se alarga hasta mayo. Los frutos de esta floración se recolectan a partir de mayo-junio del año siguiente y son los de mejor calidad. Son de color amarillo claro, de tamaño medio a grande, con corteza algo gruesa y jugosa. El contenido en zumo es regular, inferior al de la variedad Fino, con buena acidez y pocas semillas. Los frutos pueden permanecer largo tiempo en el árbol, sin perder calidad. Por tanto, se prestan a recolección escalonada.

Los datos que se estudian durante el ensayo son la producción y la calidad de la cosecha, la rapidez de entrada en producción, crecimiento y vigor, la resistencia a plagas y enfermedades, adaptación a la zona de producción y facilidad de poda, entre otros aspectos.