El presidente del Consejo Regulador de los vinos de Yecla, Pascual Molina, dijo ayer en rueda de prensa que los vinos de esta zona son iguales que los de Jumilla por clima y variedades, «no se diferencian en nada», si bien reconoció rivalidad entre ambas. Molina, que hizo estas declaraciones durante la presentación de la octava edición del Certamen de Vinos DO Yecla San Isidro 2015, que se celebra el viernes, añadió que hay viñedos de Jumilla metidos en el término municipal de Yecla y viceversa, lo que le lleva a decir que «somos la misma cosa».

Respecto al certamen, el viernes, a las nueve de la mañana, están convocados los doce catadores encabezados por Adrián Martínez Cutillas en el Consejo Regulador para evaluar 53 muestras de cuatro de las siete bodegas de la DO que abarca 6.000 hectáreas, que exportan el 64% de su producción, el 52% a la UE y el resto a Norteamérica, China y Japón. El presidente del Consejo destacó la importancia del riego localizado «de socorro» en años como el 2014, de «gran sequía», en el que bajó mucho la producción, pero con una calidad excepcional, porque le da a la cepa la humedad que necesita a diferencia del secano o de otras zonas con exceso de lluvia. Por su parte, la consejera de Agricultura, Adela Martínez Cachá, elogió el trabajo «encomiable» de la DO y su alta calidad que hace que esté demandada por el mercado exterior. Asimismo, preguntado por si el granizado reciente en el Altiplano afectó al viñedo, el concejal de Agricultura de Yecla, Jesús Verdú, respondió que no tanto como se creyó inicialmente porque «sólo una zona muy concreta de secano fue la más dañada y en el resto con distintos niveles de afectación».