La rentabilidad
de unificar gastos

La rentabilidad de unificar gastos

Muchos hogares en España hacen malabarismos para llegar a fin de mes. Por eso, una opción que puede ser muy rentable para ahorrar dinero al mes, es la unificación del suministro energético

Contenido ofrecido por:
BeContent

Cada vez menos usuarios contratan por separado la línea de móvil y de fijo, la conexión a Internet y la televisión de pago. Las compañías aseguradoras ofrecen ofertas a aquellos que contratan pólizas multiseguro o seguros combinados.
Igualmente, algunas comercializadoras ofrecen tarifas unificadas de gas natural, electricidad e incluso, carburante. Se impone el todo en uno, los llamados paquetes convergentes u ofertas que concentran en una única factura el gasto de varios suministros o servicios para ahorrar tiempo y dinero.

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EL HOGAR

Agrupar suministros y optar por una buena oferta energética es clave para ahorrar todos los meses. Pero si a una buena elección sumamos además pequeños gestos y cambios en los hábitos de consumo, la diferencia en el gasto será aún más notable. Nada más y nada menos que 1.200 euros de ahorro al año, según cálculos de Kelisto.

Cualquier medida de eficiencia ayuda, sobre todo en un entorno en el que la demanda de energía es creciente. En España el consumo medio de gas natural por hogar al año está en torno a los 9,5 kWh/año. Se trata de un consumo al alza, pues cada vez son más las viviendas que utilizan este tipo de energía. Las provincias con mayor demanda actualmente son Madrid, Barcelona, Zaragoza y Navarra.

Por otro lado, el consumo medio de electricidad se establece en 4 MWh; siendo Baleares, Cataluña y Madrid las regiones con mayor consumo de electricidad en el mercado residencial.

GAS + ELECTRICIDAD + CARBURANTE

El incremento de competencia en el mercado energético hace que cada vez haya más ofertas. Con el objetivo de fidelizar al cliente y hacer que ahorre en la factura energética, han surgido ofertas que agrupan en un mismo paquete varios suministros como la luz y el gas. Incluso, existen iniciativas pioneras como la de Cepsa Hogar, que fue la primera en reunir en una misma oferta el suministro de gas natural, electricidad y descuentos en carburantes en sus estaciones de servicio. Pero, ¿sale rentable?

En términos generales estas ofertas ofrecen precios más competitivos que si se contratan los suministros por separado. Por ejemplo, con Cepsa Hogar, los clientes pueden acceder a descuentos de un 12% si contratan luz o gas, un 15% si cogen ambos servicios y hasta un 18% si se añade el mantenimiento.

Además, la electricidad comercializada por la compañía es de origen 100% renovable. A esto se le puede sumar un 8% de descuento adicional en carburante vinculado al programa de fidelización ‘Porque Tú Vuelves’, que se suma hasta al 6% de la tarjeta Mastercard Cepsa Porque Tú Vuelves. En total un 14% que se traduce en 18 céntimos por litro, y que sin duda se convierte en un buen ahorro para el bolsillo de los conductores a la hora de repostar.

Para elegir la mejor alternativa, es necesario hacer un estudio individualizado para cada hogar e identificar sus necesidades y preferencias. En el caso de Cepsa Hogar existen, por ejemplo, tres tipos de tarifa: Tarifa fija, con la que el cliente paga lo mismo todos los meses; Tarifa flexible, en la que el consumidor paga cada mes en función y con discriminación horaria; y Tarifa óptima, que permite al usuario pagar cada mes la energía a precio de coste, más un pequeño importe por los gastos de gestión.

Otro aspecto que hay que valorar es la facilidad y agilidad de contratación; por ejemplo, en la web de cepsahogar. com puede realizarse en menos de cinco minutos. El cambio a Cepsa Hogar se hace sin cortes en el suministro y además no hay compromiso de permanencia para el cliente.

COMPARADORES DE TARIFAS

A la hora de elegir la mejor opción para su hogar, es importante que el usuario tenga claros algunos conceptos básicos como el precio de la energía eléctrica (€ por kWh), el precio de la potencia eléctrica contratada (€ por kW), el término fijo del gas natural (€ al mes) y el término variable del gas natural (€ por kWh).

Por suerte existen en el mercado herramientas y guías que pueden ayudar al cliente a la hora de elegir qué empresa de suministro u oferta le conviene más. Según la web de ahorro y comparador Kelisto, por ejemplo, Cepsa Hogar figura entre las tarifas de luz más baratas.