Octavos de final de Eurocopa de selecciones nacionales. España se enfrentó a una Italia, como siempre muy complicada, sólida y

concentrada (2-0) con una posesión del 41% de Italia y 59% España y 509 pases dados durante la misma en España y 317 de los Italianos.

Vicente Del Bosque optó por introducir el mismo once con ese sistema flexible 1-4-1-4-1. Con De Gea en la portería, en defensa Juanfran

como lateral derecho, Sergio Ramos y Piqué fueron los centrales nuevamente, con Jordi Alba en el lateral izquierdo; Busquets medio

centro defensivo por delante de los centrales; Andrés Iniesta intentando tomar iniciativa queriendo el balón, pero sin conseguirlo

mucho por el dominio y presión Italiana, con Fábregas intentando conectar con él y llegar arriba desde segunda línea, y con Nolito, ya

habitual por banda izquierda, aunque hoy muy desdibujado, y Silva por banda derecha, muy intermitente con Morata arriba como punta, que vino mucho a recibir, pero casi siempre balones aéreos que los centrales solían ganarle pues solo consiguió peinar 2 en los 45 primeros

minutos.

El seleccionador italiano, Antonio Conte, dispuso inicialmente un sistema 1-3-5-2 relativo, pues juegan los tres centrales y los dos

carrileros que trabajan mucho en defensa también y convierten el sistema en muchos momentos en 1-5-3-2. En la portería como siempre

Buffon con los tres centrales habituales, Antonio Chiellini, Leonardo Bonucci y Andrea Barzagli, con carrilero izquierdo hoy, De Sciglio, y

carrilero derecho Florenzi; centrocampista centro/derecha Parolo; centro/izquierda Giaccherini, con medio centro habitual por delante

de los centrales De Rosi, por el que pasó muchísimo juego durante el primer tiempo, con Eder más por derecha arriba y el gigante Graziano

Pelle (para mí el mejor del partido) arriba más centro izquierda, y sobre todo buscando balones aéreos, quedándosele casi siempre con el

balón y poniéndola de cara, y otras prolongándolo muy bien con su 1.94 metros sin que los centrales Españoles pudieran superarle.

Arbitró el turco Cuneyt Cakir, como todos los arbitrajes que hemos visto dejando seguir mucho el juego sin pitar muchas faltas. Ya me

asustó bastante con la fuerza y la furia que los jugadores italianos cantaron su himno, como diciendo hoy vamos a ganar. Empezó el partido

de forma imprevisible, con Italia intentando tener el balón y sacarlo jugado, de hecho, en la primera parte la posesión fue muy igualada,

49% Italia y 51% España y jugando todo el primer tiempo con una gran intensidad y seguridad.

Minuto 8. Falta señalada en contra de España que no es y el saque de la misma. Paradón de De Gea a cabezazo de Pelle. Minuto 20. Por fin

podemos disparar a gol Cesc desde fuera del área, aunque rechaza un defensa lanzándose al suelo con la misma furia que todos sus

compañeros han salido a disputar este partido como si fuera realmente una final. En el minuto 22 Ramos es sujetado dentro del área, pero el defensor le suelta rápido y el árbitro no pita. Parolo, en el minuto 25, remata de cabeza fuera. Minuto 27, disparo flojito de Iniesta

desde fuera del área tras un córner de España. Minuto 28, peligrosísimo balón al área de Italia y Ramos la saca con

dificultades, incluso a punto de meterlo en su portería. Minuto 31.

Falta de Ramos a Pelle al borde del área. Eder lanza fuerte y para De Gea, Piqué gira su cabeza, pero no corre al rechace y cuando quiere

hacerlo, ya es tarde porque el rechace lo recoge Chiellini, que sí corrió inmediatamente al disparo para empujar el balón a la red. Y FUE

EL DETALLE QUE NOS HIZO PERDER EL PARTIDO, aunque Italia fue mejor y mereció la clasificación. Minuto 44, gran disparo de Giaccherini y gran parada de De Gea. Primer tiempo fantástico de Italia que ha superado a España en todo.

Aduriz por Nolito en el descanso buscando nuestro seleccionador que Morata se volcara más por la izquierda para intentar ganarle balones

arriba a los defensores italianos, cuando España bombeara más balones arriba hacia Morata y Aduriz (algo que no llegó), pero Aritz lleva

muchos partidos disputados este año y ya es veterano, lo que le pasó factura y se tuvo que retirar lesionado en el minuto 80, al parecer

con el abductor muy cargado. Minuto 49, córner que Morata en el área pequeña remata a las manos del portero italiano. Minuto 51, disparo de Cesc muy desviado. Minuto 53, De Rossi va fuera y entra Thiago Motta.

Cambio bastante incomprensible por el gran partido que estaba haciendo De Rosi. De hecho, se fue muy enfadado. En el 54, Eder a la contra se va de un Piqué hoy muy lento y De Gea hace un paradón. Morata, en el 59, intenta vaselina, el balón sale muy desviado, pero al menos la actitud del equipo fue mejor en esta segunda parte. Minuto 61, Piqué llega tarde a un balón y a punto de recibir gol el equipo español. Minuto 69, Aduriz en buena situación de disparo pero tira desviado.

Minuto 70, Morata se va del campo y entra Lucas Vázquez (muy activo y creo que poco utilizado para lo que ha merecido por su estado de

forma), pasando este a la banda derecha, aunque sin una idea clara del equipo español de como querer jugar a partir de entonces. Ramos, en el 71, remata un córner fuera. Minuto 75, Iniesta chuta bien y saca el portero italiano a córner. Minuto 76, Piqué chuta bien y otra vez el

portero italiano. Minuto 80, Aduriz lesionado y entra Pedro pasando extrañamente este jugador a jugar por el centro, adelantado aunque

lógicamente intentando desmarcarse hacia ambos lados y en Italia en el mismo minuto entra Insigne por Eder, ya cansado, no cambiando nada del esquema italiano. Minuto 83, Florenzi sale y entra Darmian. Minuto 85, Silva manda balón al área peligroso y córner. Piqué, en el minuto 89, delante de Buffon no consigue hacer el gol del empate y en la siguiente jugada. minuto 90, en la contra, Pelle, dentro del área hace el segundo gol.

En definitiva Italia fue superior a España, jugando con mucha más intensidad y convencimiento en un partido donde creo que el mejor por

España fue De Gea, que hizo sobre todo tres grandes paradas.