El sector de la conserva alcanzó en 2013 una cifra de negocio de 1.838 millones de euros y dio empleo a 6.788 personas. La importante industria conservera regional es consecuencia directa de la gran calidad de los productos agrícolas regionales y del afán de superación de los empresarios del sector. Con una tradición de más de dos siglos, esta industria ha sufrido en las últimas décadas una importante reconversión y concentración, que ha supuesto un aumento del tamaño medio de las industrias y un incremento sustancial de la competitividad de las mismas.

El sector conservero murciano presenta una amplia gama de elaborados alimenticios, que trasciende ampliamente el concepto tradicional de conserva vegetal. Adquieren especial protagonismo las empresas que se dedican al procesado de vegetales (hortalizas, frutas o ambas), en las que se incluyen las actividades correspondientes a la fabricación de conservas de frutas y hortalizas y a la fabricación de zumos y néctares (de frutas y hortalizas); las mermeladas y compotas y otros cremogenados; así como encurtidos y aceitunas, y salsas. Por sus excelentes materias primas y su alto grado tecnológico y de especialización, la producción de conservas y zumos han posicionado a la Región de Murcia en los primeros puestos en lo que se refiere a exportaciones, comercializando sus productos principalmente en países de la Unión Europea y Estados Unidos.