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Cetaqua, Centro Tecnológico del Agua, y Aqualogy llevaron a cabo el cálculo de la huella hídrica de la cerveza producida por la cervecera Estrella de Levante en su planta de Espinardo. Así, la compañía cervecera se convierte en la primera empresa española del sector en realizar este cálculo y en recibir la certificación de la huella hídrica de su cerveza por parte de la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR). El estudio analizó los datos de la planta durante un periodo de seis años (2007-2012) siguiendo la metodología de la Water Footprint Network.

Del análisis se desprende que la mayor parte de la huella hídrica de la cerveza producida por Estrella de Levante proviene de las materias primas (más de un 96% del total), por lo que los productos agrícolas son el punto clave en la reducción de la huella hídrica de cualquiera de sus productos elaborados. De hecho, la empresa controla la trazabilidad de sus proveedores, dentro de su campaña «del campo a la mesa», y colabora activamente con ellos en la reducción del consumo de agua, a través de la utilización de sistemas de riego modernos que permitan disminuir su huella hídrica y de carbono.

Su implicación en este sentido se traduce en los logros conseguidos en el ahorro de agua de los últimos años, que han permitido a la empresa deducir el consumo de la factoría de Espinardo, equivaliendo la reducción alcanzada en volumen al consumo de cinco días de la ciudad de Murcia

La compañía quiere seguir siendo más eficiente en el consumo directo de agua y con el consumo de agua que llevan a cabo sus proveedores, con la intención de mejorar el balance hídrico de la zona y colaborar en alcanzar un desarrollo sostenible para la Región de Murcia. El uso de tecnologías apropiadas, así como el apoyo a los proveedores, son las líneas básicas para conseguir este objetivo, de forma que sea valorada como una empresa modelo en el territorio.

La huella hídrica es, en este caso, un indicador del uso, directo e indirecto, de agua dulce de uno o varios productos. El uso de agua se mide según el volumen de agua consumido (evaporado, incorporado al producto o no devuelto al medio) y contaminado. La mencionada huella es un revelador con un importante componente geográfico y temporal, de manera que se relaciona directamente con la escasez de agua en el Levante español, en concreto en la Región de Murcia, y con la importancia de una gestión eficiente del recurso agua. Cabe señalar que la planta de Espinardo cuenta con maltería propia, de modo que permite a Estrella de Levante tener un control más exhaustivo del consumo de agua en la producción de la malta y, por tanto, un impacto menor en el mismo territorio. Es importante destacar que el agua se trata de un recurso básico e imprescindible en el proceso de elaboración de la cerveza.