La Región de Murcia, líder en la exportación de ingredientes y aditivos alimentarios
Las ventas al extranjero del sector superaron los 527 millones de euros en 2024, un crecimiento de más de un 14% con respecto al año anterior

El pimentón es uno de los principales productos exportados por la Región de Murcia. / Juan Caballero
La Región de Murcia lidera las exportaciones nacionales en el sector de ingredientes y aditivos alimentarios. En este sentido, tanto los datos de 2024 como los de los primeros meses de este año sitúan a la Región como la primera provincia exportadora de España.
Así, se cerró el año pasado con un volumen que superó los 527 millones de euros en exportaciones, lo que supuso un crecimiento superior al 14 por ciento respecto a la cifra alcanzada en 2023. Respecto a este año, en los dos primeros meses las exportaciones alcanzaron los 99,56 millones de euros.
Para continuar incrementando estas cifras, la Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, a través del Instituto de Fomento (Info), junto con la Cámara de Comercio de Murcia, ha organizado la participación de las pymes del sector de ingredientes y aditivos para la industria alimentaria en la feria ‘IFT First’, que se celebra en la ciudad estadounidense de Chicago a mediados del mes de julio. Este encuentro es el mayor evento internacional sobre ciencia e innovación en el sector alimentario al que asisten proveedores de ingredientes, equipos y tecnología, para presentar los productos y servicios que están transformando el futuro de la alimentación.
La titular de Empresa, Marisa López Aragón, puso en valor el potencial de un sector “que logró una posición de liderazgo absoluto, ya que el pasado año uno de cada cuatro productos españoles del sector exportados procedía de la Región de Murcia” y destacó “la importancia de que nuestras empresas apuesten por la innovación para mejorar la calidad, seguridad y sostenibilidad en un sector que tiene que orientarse a satisfacer las demandas de consumidores cada vez más exigentes”.
Los principales productos exportados en este sector fueron las especias, fundamentalmente la pimienta y el pimentón; los aditivos para la alimentación y las salsas y condimentos. En cuanto a los países, el principal país importador de los productos regionales es EEUU (125,59 millones de euros), seguido de Francia (64,62 millones de euros), Alemania (39,86 millones de euros) y el Reino Unido (38,4 millones de euros).
La acción se enmarca en la planificación para el año 2025 del Plan de Promoción Exterior que el Instituto de Fomento desarrolla en colaboración con las Cámaras de Comercio de Murcia, Cartagena y Lorca; un Plan que cuenta con la cofinanciación del Fondo de Desarrollo Regional (Feder).
- Sanidad ‘carga’ a los médicos de familia con más pruebas diagnósticas
- Las turistas alemanas detenidas por exhibicionismo en Murcia estaban grabando porno
- Malestar' en el equipo de Feijóo porque nadie les avisó de que la votación sobre el Trasvase sería tan ajustada
- Montaditos y quintos a 1 euro desde 1890: así era el bar 'más antiguo' de Murcia
- Luto en Murcia por el cierre del restaurante más 'auténtico': 'Esto es una verdadera pena
- Sale a la luz la discapacidad del hijo de Ortega Cano tras la dura pérdida de Ana María Aldón, : 'Trastorno de la personalidad
- La madre del niño desaparecido en Molina de Segura fue condenada por maltratar al padre
- El Supremo da la puntilla al Trasvase Tajo-Segura y abre la puerta a que los recortes máximos se apliquen este año