Paro
El número desempleados en el sector agroalimentario en la Región desciende un 10% en el último año
Esta disminución es 1,6 puntos porcentuales superior al 8,2% de bajada que registró el conjunto del sector de la industria

Celebración de la jornada 'Conectando Oportunidades'. / CARM
El número de personas desempleadas en el sector agroalimentario descendió un 9,8 por ciento en el último año en la Región de Murcia. Esta disminución es 1,6 puntos porcentuales superior al 8,2 por ciento de bajada que registró el conjunto del sector de la industria y 5,06 puntos porcentuales mayor que la reducción en el conjunto del paro total registrado, que fue del 4,7 por ciento.
En cuanto a la afiliación a la Seguridad Social, la industria agroalimentaria en la Región alcanzó en el mes de febrero un total de 28.473 afiliados a la Seguridad Social al cierre del mes de febrero, lo que representa un incremento de 560 personas en comparación con el mismo periodo del año anterior, lo que supone un crecimiento del dos por ciento.
“Estas cifras reflejan una evolución positiva en el empleo en el sector, así como la estabilidad y dinamismo de la industria agroalimentaria regional y su papel clave en la economía regional”, indicó la consejera de Empresa, Empleo y Economía Social, Marisa López, que inauguró este semana, junto con el presidente de Agrupal, José García, la jornada ‘Conectando Oportunidades’, un espacio para unir a empresas y personas que buscan trabajo en el sector e impulsar el crecimiento del sector.
En el evento se presentaron casos de éxito de jóvenes que han encontrado una oportunidad laboral gracias al programa de la Comunidad de ‘Prácticas Profesionales No Laborales’. Unas ayudas de hasta 2.200 euros a empresas que faciliten a jóvenes titulados, menores de 30 años inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil, la realización de prácticas no laborales “que les permita un acceso al mercado de trabajo y poder desarrollar su potencial profesional”, apuntó la consejera.
Además, para aquellas empresas que buscan incorporar nuevos profesionales a sus equipos, el servicio SEF Empresa presentó las herramientas clave para la búsqueda de talento, así como las ayudas disponibles a la contratación.
La jornada está organizada por del Centro de Orientación, Emprendimiento, Acompañamiento e Innovación de la Región de Murcia (COE), en colaboración de la Agrupación de Industrias Alimentarias de Murcia (Agrupal), para dar a conocer a representantes de empresas y trabajadores los servicios específicos que el SEF pone a su disposición, para ofrecerles asesoramiento gratuito y personalizado en materia laboral y formativa.
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