Bizcocho cítrico elaborado con gran cantidad de naranja, que previamente cocemos y añadimos con toda su pulpa a la masa, azahar, mantequilla,huevos y harina. Pocos ingredientes y sencillos que dan lugar a una maravilla de la repostería casera. Atreveos, porque... vale la pena.
Ingredientes
250 g de mantequilla reblandecida, 275 g de azúcar, 4 huevos, 40 ml de azahar, 280 g de naranja previamente cocida, 1 sobre de levadura en polvo y 300 g de harina para repostería, orégano y 3 tomates.
Elaboración
- Batimos con unas varillas a velocidad máxima la mantequilla un par de minutos.
- Añadimos el azúcar y seguimos batiendo dos minutos más hasta obtener una mezcla blanquecina.
- Bajamos la velocidad y añadimos los huevos, uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior se haya integrado.
- Agregamos el azahar y mezclamos.
- Añadimos la naranja (que previamente habremos cocido con su piel hasta que esté blandita, unos 15 - 18 minuos ), retirándole la piel, las semillas que pudiese tener y el tronco blanco central. Los 280 g de naranja son el peso total que añadimos ya sin piel, semillas, etc.
- Mezclamos hasta que se integre.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y las añadimos poco a poco, batiendo hasta obtener una masa lisa con todos los ingredientes bien integrados.
- Vertemos la masa en un molde de corona engrasado y enharinado y metemos al horno precalentado a 180 grados, horneando a esta temperatura durante 40 minutos. Comprobamos la cocción pinchando el pastel con un palito. Si sale limpio, retiramos del horno, en caso contrario, dejamos unos minutos más.
- Dejamos templar el bizcocho dentro de su molde durante 10 minutos y luego desmoldamos.
- Podemos servirlo solo o hacer una glasa mezclando en un cuenco zumo de naranja y azúcar glas hasta obtener una textura algo sólida y verterla sobre el bizcocho.