Aquí tenéis la receta de una de mis tartas de manzana preferidas. No es nada complicada de hacer, queda preciosa si le ponemos un poquito de maña y el resultado, divino.
Cocinaremos las manzanas en Brandy de Jerez, un poquito de agua y azúcar moreno y luego las pondremos sobre mi masa favorita para pasteles con frutas. Veréis qué deliciosa.
INGREDIENTESBase
:
420 g. de harina para repostería, 150 g. de mantequilla reblandecida, 100 g. de azúcar, 1 cucharada sopera de vainilla líquida, 1 huevo y una yema.
Relleno:
3 manzanas Golden, 40 ml. de agua, 2 cucharadas soperas de azúcar moreno y 40 ml. de Brandy de Jerez.
ELABORACIÓN
Relleno:
-Retiramos a las manzanas la piel, el corazón y las semillas. Las cortamos en laminitas del mismo grosor.
-Las ponemos en una sartén amplia junto con el azúcar moreno, el agua y el Brandy de Jerez.
-Cocinamos a fuego medio removiendo suavemente de vez en cuándo, hasta que las manzanas estén blanditas y se haya formado un almíbar con el agua, Brandy y zumo de las manzanas.
-Retiramos del fuego y dejamos que el relleno se enfríe del todo.
Base:
-Ponemos en un cuenco grande (o en el bol de la amasadora) la harina. En el centro añadimos la mantequilla reblandecida, el azúcar, la vainilla, el huevo y la yema.
-Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea con todos los ingredientes bien integrados.
-Tapamos la bola de masa con film y dejamos que repose en el frigorífico durante media hora.
-Cortamos la masa en dos partes ( una más pequeña que la otra ), las ponemos entre dos pliegos de papel vegetal y las estiramos con un rodillo de cocina hasta dejarlas bien finitas ( 2 - 3 milímetros de grosor ).
-Con la parte de masa mayor cubrimos un molde redondo ( fondo y lados ). No es necesario poner papel vegetal, aunque sí es útil pincelar el molde con un poquitín de mantequilla.
-Sobre la masa colocaremos el relleno de manzanas que teníamos reservado ) extendiéndolo por toda la base.
-Cortamos unas tiras de masa con la otra parte ( 2 cm. de ancho aprox ) y las vamos colocando sobre el relleno de manzana formando una celosía.
-Con un cortador de galletas en forma de flor ( o estrella ) cortamos pequeñas porciones de masa sobrante y las colocamos en los bordes del pastel presionando ligeramente.
-Pincelamos la celosía y los bordes del pastel con huevo batido y luego espolvoreamos un poquito de azúcar.
-Metemos al horno precalentado a 180 grados y horneamos durante 30 - 35 minutos.