14 de abril de 2020
14.04.2020
La Opinión de Murcia
Recetas

Bando de la Huerta en casa: Cómo hacer paparajotes

14.04.2020 | 08:26
Bando de la Huerta en casa: Cómo hacer paparajotes

El paparajote es un postre típico y genuino de la huerta murciana y muy habitual estos días de Fiestas de Primavera, por lo que si quieres degustar este emblemático postre envuelto en hoja de limonero por el que los habitantes de Murcia sienten un especial cariño, prueba a hacerlo en casa con esta sencilla receta, disponible en regmurcia.com.

Ingredientes para 4 comensales

2 huevos

1/2 litro de leche

1/2 sobre de levadura

500 g de harina

100 g de azúcar

Aceite de oliva

Azúcar glas y canela en polvo para espolvorear

Una pizca de sal

Hojas de limonero

Modo de elaboración

Paso 1. Realizar la masa

En un recipiente amplio, batir los huevos y agregar la pizca de sal, la levadura y la leche. Añadir la raspadura de limón, dos cucharadas grandes de azúcar y, poco a poco, la harina que admita, hasta conseguir una masa no muy espesa.

La masa debe ser consistente como para adherirse a la hoja.

Paso 2. Untar las hojas

Las hojas de limonero se impregnan en la masa hasta quedar completamente rebozadas por ambas caras. Para ello previamente es necesario lavarlas a conciencia. Luego se sumergen en el bol con la masa y de ahí directamente a la sartén.

Paso 3. Freír

Con el aceite caliente se van colocando uno a uno los buñuelos que forman la hoja rebozada en el interior de la sartén. Se deben voltear con cuidado para no desprender la masa de la hoja o bien poner aceite suficiente para que se doren por ambas caras.

Una vez que el paparajote está bien doradito se retira de la sartén y se coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Paso 4. Espolvorear

Finalmente se espolvorean por ambas caras con una mezcla de azúcar glas y canela en polvo.

Presentación en mesa y acompañamiento

Los paparajotes se sirven en una fuente adornada con unas ramitas de canela, una hoja de menta o una flor del limonero. Se limpian bien los bordes de la fuente para que el aceite o la canela que se hubiera podido desprender no desmerezca la presentación.

Este postre típico de la huerta se suele acompañar de un vino dulce o mistela. Los comensales gustan mucho de alternar los bocados al paparajote con el sorbo al licor.

Muy importante es recordar para aquellos que se acercan por primera vez a este delicioso postre que la hoja de limón que contiene no debe comerse pues es muy indigesta. Se usa sólo para adornar y condimentar la masa.

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