INGREDIENTES
Masa: medio kg. de harina de trigo, 10 g. de sal, 1 cucharada de postre de pimentón dulce, 1 huevo L, 150 ml. de leche, 100 ml. de aceite y 50 ml. de vino o cerveza. 1 huevo para pincelar la masa. Relleno: 2 cebollas dulces, sal, pimienta negra molida, 1 manojo grande de perejil fresco, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, medio pimiento rojo, 1 1/2 kg. de mejillones, 10 - 12 rodajitas de chorizo ahumado y 4 cucharadas soperas de salsa de tomate ( de buena calidad).
ELABORACIÓN
- Relleno: Lavamos muy bien los mejillones y los abrimos en una cazuela grande con un poquito de agua. Los vamos retirando de la cazuela en cuánto se abran y dejamos que se enfríen.
- Les retiramos las conchas y colamos un poco del agua de cocción. Reservamos.
- Ponemos el aceite en una sartén grande, con las cebollas picadas en pequeños daditos y el pimiento rojo cortado en cubitos del mismo tamaño.
- Añadimos una cucharada de postre de sal, pimienta negra molida al gusto y el perejil fresco picado menudito.
- Cocinamos a fuego medio removiendo de vez en cuándo. Añadimos un poco de agua de cocción de los mejillones y seguimos cocinando hasta que cebolla y pimiento estén hechos.
- Añadimos el chorizo cortado en trocitos pequeños y salteamos un minuto más. Luego agregamos la salsa de tomate, mezclamos y damos un hervor.
- Añadimos los mejillones que teníamos reservados, mezclamos bien y retiramos del fuego. Reservamos y dejamos que el relleno se enfríe antes de ponerlo sobre la masa de la empanada.
- Masa: Ponemos la harina en el bol de la amasadora ( o cuenco grande si vamos a amasar a mano). Hacemos un volcán y añadimos la sal y el pimentón.
- Luego agregamos los ingredientes líquidos: huevo, leche y vino (o cerveza). Mezclamos bien y amasamos durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa con todos los ingredientes bien integrados.
- Tapamos la bola de masa con film y dejamos que repose media hora aprox. a temperatura ambiente.
- Retomamos la bola de masa, la cortamos en dos partes ( una de ellas algo más grande que la otra ) y las estiramos con un rodillo de cocina hasta dejarlas bien finitas.
- Con ayuda del rodillo ponemos una parte de masa sobre el molde cubriendo fondo y lados del molde.
- Recortamos la masa sobrante presionando con el rodillo o con las manos.
- Ponemos nuestro relleno ( ya frío ) sobre la masa y lo extendemos bien con una cuchara para que cubra toda la superficie.
- Tapamos con la otra parte de masa , cortamos la que sobra y presionamos los bordes para sellarlos.
- Pellizcamos los bordes de la empanada para que no se abra durante el horneado y hacemos un corte en la parte central de la empanada para que el vapor que se genera pueda salir sin deformar la empanada.
- Con la masa sobrante podemos hacer formas para decorar nuestra empanada ( con un cuchilllo o con un cortador de galletas ).
- Pincelamos la empanada con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180 grados, horneando a esta temperatura hasta que se vea doradita ( unos 30 - 35 minutos aprox. )