No pasa nada por tomar un helado de vez en cuando, pero no muchos», aconseja el jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia, Juan Madrid Conesa, quien recomienda hacer una ingesta moderada y «excepcional» de los mismos porque contienen «muchos azúcares y muchas grasas saturadas» y no son «en absoluto saludables».

Madrid ha querido proporcionar una serie de consejos en estas fechas veraniegas y ha explicado que lo fundamental sigue siendo «hacer una alimentación adecuada». Lo más importante en esta época del año, según Madrid, es el consumo de fruta y de verdura, puesto que «hace mucho calor, sudamos y nos deshidratamos». Y es que más del 90% de la composición de casi todas las frutas es agua, lo que contribuye a la hidratación. Además, estos productos contienen «vitaminas, antioxidantes, fibras y un poquito de azúcar, evitando ingerir muchas calorías».

En caso de que apetezca un helado, aconseja tomar granizados, que contienen azúcares pero, por lo menos, «no tienen grasas», y también recomienda ingerir los tradicionales polos de hielo. Además, sugiere a los padres que pueden sustituir los helados de sus hijos por polos caseros elaborados con refrescos light que, «por lo menos, no llevan calorías» y «sirven para entretenerse». La elaboración de estos polos es sencilla, ya que solo implica meter el refresco al congelador con un palo y, si se desea, existen moldes a la venta con los que confeccionarlos.

Para toda la familia

Para toda la familiaComo se trata de un periodo de vacaciones, este endocrinólogo aconseja a los padres que se sienten a la mesa con sus hijos, porque es un buen momento para enseñar a los más pequeños a tomar frutas y verduras.

Madrid insta a no dejar de tomar guisos en verano, como lentejas y habichuelas, a pesar de que la gente renuncie a ellos alegando que son platos que están calientes. «Sin embargo, luego la gente se toma una paella caliente o unos espaguetis a 40 grados de temperatura en la calle», bromea. Para continuar con la ingesta de legumbres en verano, este endocrinólogo recomienda tomarlas a una temperatura «que no esté ardiendo» o bien, cocerlas y comerlas en forma de ensalada, con un poco de aceite de oliva virgen y un punto de sal.

Para acompañar las comidas, aconseja tomar trozo de pan, preferiblemente integral, que «no tiene nada que ver con el pan blanco». No obstante, reconoce que es difícil conseguir pan integral de verdad, porque la mayor parte del que se vende es pan con salvado, que no lleva el germen del grano de trigo; para cerciorarse de que lo es, el consumidor tiene que asegurarse de que refleje en los ingredientes que contiene harina integral.

Igualmente, recomienda enseñar a los niños a comer pescado, al menos, dos o tres días a la semana, e incluir carne en la dieta de forma moderada. Con todo ello, los niños obtienen una «buena fuente de vitaminas, antioxidantes y proteínas». Se trata de una dieta buena para los niños, adultos y personas mayores. Además, considera «positivo» que toda la familia coma lo mismo y no haya que hacer «cosas especiales».

Agua, la bebida fundamental del verano

Agua, la bebida fundamental del veranoAlgo que no puede faltar en la dieta es el agua; aunque se puede tomar un refresco de vez en cuando por placer, Madrid aconseja los light ya que los normales tienen unos 30 gramos de azúcar de media, lo que ya colma el máximo que recomienda la OMS al día.

Finalmente, Madrid insta a tener mucho cuidado en esta época del año con las intoxicaciones alimentarias. Para ello, aconseja mantener la cadena del frío, «lavar muy bien las frutas y verduras» con una gota de lejía de uso doméstico por cada litro de agua.