Atletismo

El Athleo celebra cuarenta años de vida con un gran premio de altura

Los campeones de Europa Álvaro Martín y Miguel Ángel López y el yeclano Iván López conforman el podio de la prueba reina de una jornada que completa el Campeonato de España de Promoción

El Athleo celebra cuarenta años de vida con un gran premio de altura  | JOSÉ BERMÚDEZ

El Athleo celebra cuarenta años de vida con un gran premio de altura | JOSÉ BERMÚDEZ / josé bermúdez

José Bermúdez

Con la celebración en Cieza del Campeonato de España de Marcha de Promoción de Invierno y la disputa del Gran Premio 40 aniversario, ambas pruebas organizadas por el club UCAM Athleo Cieza y el ayuntamiento de Cieza, en colaboración con la Federación Murciana de Atletismo sobre un circuito homologado de 1 kilómetro, se daban por finalizados los actos conmemorativos de la fundación del club ciezano, que tantos y buenos marchadores ha dado a nivel nacional e internacional.

En una mañana un tanto desapacible, donde ni la lluvia quiso perderse el espectáculo, y con un público que animó sin descanso desde primera hora, cientos de marchadores venidos de toda la geografía española pudieron disfrutar de un circuito, un tanto exigente, con los más peques, sub-10, sub-12 y sub-14 haciendo 2 kilómetros, y la prueba absoluta sobre una distancia de 10 kilómetros.

En cuanto al Campeonato de España para categorías menores, fue todo un espectáculo, donde las jóvenes promesas de la marcha española dieron un recital, con vibrantes pruebas en categoría sub-16, sub-18 y sub-20, incluso alguna de ellas decidiéndose en un apretado sprint.

En categoría sub-16, prueba que se disputaría sobre una distancia de 3km, el triunfo caería de la mano de Gina Torres, quien con un tiempo de 14:34 se haría con el oro, mientras que Paula Carrasco, con 14:47, sería plata, completando el podio la madrileña Claudia Mier, con 14:50. La murciana Esther Yepes acabaría decimoquinta, mientras que la otra murciana, Rocío Moreno, acabaría en el puesto vigésimo octavo.

En categoría masculina y sobre 5 km el triunfo sería para Pablo Zárate, con 22:15, seguido de Nicolás Pérez, con 23:05, y el accitano Sergio Hidalgo, con 23:08. En cuanto a la representación murciana, Santiago Guardiola fue decimoquinto.

En categoría sub-18 sobre 5 km, el triunfo en categoría femenina fue para Aldara Meilan, con un tiempo de 23:27, seguida de Griselda Serret, con 24:23, y completando el podio la tarraconense Julia Suárez, con 24: 49 La única murciana en liza, María del Carmen San Bartolomé Marín, acabadó decimocuarta.

En categoría masculina el triunfo fue para el sevillano Daniel Morilla, con 21:46, mientras que el canario Pablo González, con 21:56, acabó siendo plata, y Pedro Callardo, bronce con 21:57. El murciano Alexis Salmerón acabó undécimo.

La prueba sub-20 fue vibrante de inicio hasta el fin en categoría masculina, decidiéndose al sprint, donde por milésimas el catalán Óscar Martínez se impuso a Pablo Rodríguez, ambos con 21:28, siendo tercero Pablo Pastor, con 21:57. El murciano Jorge Tonda acabó sexto. En categoría femenina no hubo sorpresa, y la máxima favorita, Lucía Redondo, se alzaba con la victoria con un tiempo de 23:02, acompañándola en el podio Aldara Meilán, con 23:27, y Silvia Villar, con 24:00, segunda y tercera respectivamente.

En cuanto al Gran Premio, se daban cita en el trazado ciezano los dos vigentes campeones de Europa de 20 km. marcha, Álvaro Martín, y el de Llano de Brujas Miguel Ángel López, de 35 km, que a la postre fueron primero y segundo con registros de 40:17 y 41:05, respectivamente, con el yeclano Iván López (41:35) tercero, el marchador local Manuel Bermúdez (41:45) en cuarta posición, mientras que en categoría femenina el triunfo fue para la murciana Sara Ammour (51:09), con Virginia Martín (51:42) que terminó en segunda posición, mientras que la ciezana Alicia Vázquez fue tercera (51:52).