La jornada de clausura de lo campeonatos de Europa ha dado trece medallas a España. Subieron al podio del canal olímpico de Múnich Isabel Contreras en k1 1.000, Paco Cubelos e Iñigo Peña en k2 1.000, Jacome y María Corbera en C2 200, Antoni Segura y Sete Benavides en C2 200, Joan Antoni Moreno y Adrián Sieiro en C2 500, Antía Jacome en C1 200, Walter Bouzan en K1 5.000 metros y Eva Barrios en k1 5000.

Antía Jacome, oro en C1 200

La subcampeona mundial en 2021 se ha proclamado campeona de Europa en Múnich con una carrera en progresión que le dio la medalla de oro por delante de la ucraniana Liudmyla Luzan y de la croata Vanesa Tot. La palista pontevedresa marcó un tiempo de 48.642 y batió por 629 milésimas a Luzan. Tot cruzó la línea 847 milésimas después que la nueva campeona. Jacome se colgaba así su segunda medalla de este domingo. Antes había ganado la de plata junto con María Corbera en el C2.

Moreno y Sieiro, campeones de Europa de C2 500 en Múnich

El C2 tripulado por el balear Joan Antoni Moreno y el gallego Adrián Sieiro consiguió este domingo la medalla de oro en la final de 500 metros de los Europeos de piragüismo de Múnich, por delante de Polonia y Alemania. La pareja española dominó la prueba desde la salida y terminó venciendo con un tiempo de 1:44.822. La medalla de plata fue para la pareja polaca formada por Wiktor Glazunow, que llegó a la meta 677 milésimas después, y la de bronce para los alemanes Sebastian Brendel y Tim Hecker, que lo hicieron a 688.

Una jornada perfecta para María Corbera

La piragüista conquistó este viernes la medalla de oro en la categoría C1 500 de sprint, en los Campeonatos de Europa de piragüismo que se disputan en Múnich donde España obtuvo también la plata del equipo de K4 1000 y el bronce en el K2 1000. Es la segunda medalla de oro de la madrileña tras la que logró en Copenhague 2021. Corbera, no solo se ha colgado el oro, si no que también ha logrado el récord europeo, con un tiempo de 25:46.953.

Toni Segura y Sete Benavides, plata en C2 200 metros

Los españoles Antoni Segura y Alfonso Benavides consiguieron este domingo la medalla de plata en la final de C2 200 metros de los Europeos de piragüismo de Múnich, a 673 milésimas de los polacos Aleksander Kitewski y Arsen Sliwinski, ganadores con un crono de 36.919. El barco español aguantó la segunda plaza en los últimos metros frente a la progresión de los lituanos Henrikas Zustautas y Vadim Korobov, que llegaron a solo 3 milésimas de los españoles.

Isabel Contreras bronce en K1 1.000 metros

La española Isabel Contreras ha conseguido en Múnich la medalla de bronce en la final de K1 1.000 metros de los Europeos de piragüismo por el margen de 7 centésimas sobre la croata Anamaría Govorcinovic, en una final dominada por la húngara Noemi Pupp, campeona con un tiempo de 4:00.276. La piragüista ceutí, que fue decimonovena en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, alcanzó la posición de podio a partir de la mitad del recorrido y, aunque fue muy presionada por la croata en el último tramo, pudo conservar el tercer puesto a 1.143 de la ganadora.

Cubelos y Peña, plata en K2 1.000 metros

El K2 español tripulado por Francisco Cubelos e Iñigo Peña consiguió este domingo la medalla de plata en la final de 1.000 metros de los Europeos de piragüismo de Múnich, por detrás de los alemanes Martin Hiller y Tamas Grossmann, vencedores con un tiempo de 3.13.812. Cubelos y Peña fueron en posiciones de podio durante todo el recorrido, a la estela de los ganadores, que ocuparon la punta desde la salida y permanecieron siempre en cabeza. La diferencia entre las medallas de oro y plata fue de 693 milésimas.

Antia Jacome y María Corbera, plata en C2 200 metros

Las españolas Antia Jacome y María Corbera se colgaron este domingo la medalla de plata en la final de C2 200 metros de los Europeos de piragüismo de Múnich, a sólo 52 milésimas de la embarcación húngara tripulada por Giada Bragato y Bianka Nagy, vencedoras con un tiempo de 44.066. Las españolas comenzaron un poco rezagadas en el canal olímpico de Múnich, pero fueron progresando hasta alcanzar la segunda plaza en la línea de meta, perseguidas por las alemanas Lisa Jahn y Sophie Koch, terceras con 44.879).

Walter Bouzan, plata en K1 5.000

El asturiano Walter Bouzan, de 44 años, ha conseguido la medalla de plata en la final de K1 5.000 metros de los Europeo de piragüismo de Múnich, a tres segundos del portugués Fernando Pimenta, campeón con un tiempo de 20:14.447. Ganador de seis medallas en Mundiales de la modalidad de maratón y de otras cuatro en europeos, el palista de Ribadesella, que además ha sido diez veces vencedor del descenso del Sella, regresó al podio continental.

Eva Barrios, bronce en el k1 5000

En los 5000 metros, también hubo podio en la disciplina femenina. La piragüista española logró el tercer lugar en una carrera muy igualada, sumó su cuarta medalla en un Europeo. Con un tiempo de 22.55.775, se ha quedado a una décima de la segunda clasificada.