Moratalla abrió una nueva temporada de la Liga de Carreras por Montaña de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia. La cita, que se ha convertido ya en una clásica y que despierta gran expectación entre los grandes especialistas, congregó ayer a uno mil participantes entre corredores y ciclistas, ya que también hubo pruebas para mountain bike en diferentes modalidades.

La prueba reina tuvo un recorrido de 30 kilómetros, con un desnivel positivo de 2.000 metros, haciendo cumbre en las antenas del mítico pico El Buitre del Noroeste (1.427 metros). La cita que discurrió por lugares de gran belleza y protección como el Pico del Fraile, el Collado del Agua o el Santuario de la Casa Cristo.

El segundo de los recorridos fue de 17 kilómetros con subida directa al Pico del Buitre en el kilómetro 9, para comenzar un descenso técnico que devolvió a los corredores hasta la zona de meta.

También existía la posibilidad, para los corredores que se están iniciando en las carreras por montaña, de una carrera de 13,5 kilómetros, con desnivel positivo de 850 metros, y que no llegaba a ascender el pico del Buitre.

La distancia reina contó con dos campeones de lujo, el unionense Sisco Díaz Pozo y la lorquina Viki Soler Jiménez, que dominaron con claridad. El corredor del Roller Masters La Unión, con 2 horas, 54 minutos y 58 segundos, fue el más rápido, superando al lorquino Antonio Alfonso Ruiz Rojo, del Apat Lorca (2h.59:25), y al albaceteño José Davia Cantos (3h.02:51). El exciclista profesional lumbrerense Juan Miguel Cuenca concluyó cuarto (3h.03:28). En féminas, Soler, que pertenece al Blade Runners Calasparra y carnicera de profesión, ganó con 3h.48:42. La segunda plaza fue para la cartagenera Inma Tonda (4h.05:55), mientras que tercera fue 'La Faraona' Esther Sánchez (4h.07:39).

También se disputó una prueba de 17K, donde Juan de la Cruz Arcas (1h.43:24) e Isabel Pelegrín Esparza (1h.58:58) fueron los campeones de esta edición de El Buitre. El podio masculino lo completaron Javier Alburquerque Pérez (1h.43:47) y Aarón Romaguera Sánchez (1h.44:10); y el femenino, la alhameña afincada en Murcia Elvira Gutiérrez Bernal (2h.05:27) y Marian Noguerón Martínez (2h.15:52).

El programa de carreras a pie se completó con una distancia de 13K. En hombres, los mejores fueron Antonio Bautista López Moreno (1h.32:31), Juan José Alcaraz Martín (1h.34:14) y Blas García Guirado (1h.37:20); y en mujeres, Chary Martínez Jiménez (1h.44:47), Nora García Guerrero (1h.50:18) y Lucía Alberto López (1h.54:32).

Por último, en la prueba de mountain bike, José Francisco Rubio Sánchez e Isabel Casanueva Cuesta fueron los ganadores de esta cita, donde el podio masculino lo completaron David Campos Motos y Luis Francisco Pérez Martínez, y el femenino, por Cristina Martínez y Laura Alcaraz Morata.