Bajo un sol de invierno que invitaba a echarse al monte, y a través de uno de los parajes naturales más bellos de la Región, el entorno del Coto Cuadros y el pantano de Santomera, la Lemon Trail volvió a batir sus mejores registros. En su quinta edición, la carrera de montaña, organizada por la concejalía de Deportes y la AD Santomera Running, en colaboración con la FAMU, el resto de clubes de atletismo, senderismo y montañismo del municipio y una quincena de entidades más, reunió a 391 corredores ansiosos de exprimir sus energías dominicales en la primera cita del año del circuito Trail Tour FAMU. La mitad del pelotón tomó la salida en el circuito largo, de 21 kilómetros de longitud y un desnivel positivo acumulado de 720 metros. Por el lado masculino, la victoria fue para el santomerano Santiago Pérez, del Club Atletismo Santomera, primero de la general y también de la categoría sénior con un tiempo de 1h.41:45. Pisándole los talones (1h.41:48) cruzó la meta el ganador en máster 35, Francisco Alfonso Nicolás, de La Gráfica Murcia, vigente campeón del circuito regional Trail Tour de la FAMU, que este año ha vuelto a inaugurar la Lemon Trail. Tercero en la general y primero en máster 40 fue Francisco Mendoza, del Alhama Coym (1:42:11).

En el apartado femenino se ha impuesto la atleta de Fondistas de Yecla Beatriz Román (primera sénior, 2:06:16), por delante de Fátima Ortega (segunda sénior, 2:11:31), así como de la tercera sénior, Natalia Frutos (2:19:25).

El resto de participantes afrontaron el circuito 11 kilómetros y un desnivel positivo de 360 metros. En la distancia corta, el mejor entre los hombres fue Rubén Candela, del CA Marathon Crevillent (primer sénior, 54:31), seguido de Gabriel Sánchez, de la AD Santomera Running (primer máster 35, 54:35) y de Pedro Villa, del Mountain Noroeste (segundo sénior, 54:41). Entre las féminas venció Chary Martínez, del Atlético Kinoa Bullas (primera máster 45 con un tiempo de 1:13:34), que alcanzó la meta con escaso margen respecto a Nuria Portero, atleta del CT Guerrita Alcantarilla (primera máster 35, 1:13:58), y de la ganadora en máster 40, Desiree Lledó, del CA Santa Pola (1:14:47).

La siguiente prueba será El Ope Trail, el próximo 19 de enero en Archena.