La atleta etíope Netsanet Gudeta Kebede se proclamó campeona del mundo de media maratón en Valencia, donde se impuso con un tiempo de 1:06:11, nuevo récord del mundo de la distancia, mientras que el keniata Geoffrey Kipsang Kamworor se adjudicó su tercer mundial consecutivo en la categoría masculina.

Pese a la mezcla de lluvia y viento que acompañó a los participantes durante gran parte de la carrera, Kebede triunfó por parida doble a su llegada a la meta en la Ciudad de las Artes y las Ciencias. La mejor española fue Trihas Gebre, en posición 33ª, con un crono de 1:12:02.

La keniata Joyciline Jepkosgei se llevó la plata (1:06:54), mientras que el bronce fue para su compatriota Pauline Kaveke Kamulu. El oro por equipos fue para Etiopía, seguida de Kenia y Baréin, con la gran ausencia de Japón, presente en el podio mundial desde el 2005.

Por detrás del gran dominador de la distancia, el atleta de Baréin Abraham Naibei Cheroben cruzó segundo (1:00:22) y el eritreo Aron Kifle, tercero (1:00:31). Por equipos, el podio masculino fue el mismo que el femenino, Etiopía, Kenia y Baréin, con España octava.

El mejor corredor de la selección española fue Ayad Lamdassem, 28º y con un tiempo de 1:02:14. Además, el molinense Camilo Raúl Santiago Jiménez fue 39º (1:02:40), Houssame Eddine Benabbou Azizi 58º (1:03:35) y Juan Antonio Pérez Moreno 86º (1:05:01).