Cehegín fue durante este fin de semana epicentro de la marcha nacional con la disputa del VI Campeonato de Marcha de Promoción de Invierno con motivo del trigésimo quinto aniversario del club Cehegín Atlético en las instalaciones del polideportivo municipal Javier Miñano y donde se dieron cita más de trescientos marchadores venidos de toda España.

La categoría femenina cadete, con 3.000 metros por delante, fue la primera en entrar en acción. Celia Vílchez (CAP Alcobendas), con un registro de 15:07.37, subió a lo más alto del podio al imponerse a Alicia Lumbreras (15:10.12) y Ana Piñeiro (15:10.75). La mejor murciana fue Sofía que quedó en el puesto undécimo(15:58.97).

En categoría cadete masculina, sobre un distancia de 5.000 metros, el ganador fue el acitano Jorge Luis Hidalgo (24:10.75). El podio lo completaron Jorge López (24:13.05) y el gallego Hugo Martínez (24:17.97). Murcia no presentó ningún marchador.

En la prueba juvenil femenina vendría la primera alegría de la mañana para la Región. La juvenil y única atleta murciana en la categoría juvenil María Alarcón se alzaba con la tercera posición (25:53.33) en una prueba con esprint ajustadísimo. La ganadora fue la extremeña Ana Pulgarín (25:35.53), que aventajó a la Gallega Iria Rivas (25:38.96).

En categoría júnior femenina la victoria recaería en la atleta de primer año Marina Peña (24:24.43) , quien se impuso por poco más de cinco segundos a la gallega Antia Chamosa (24:29.37). Completó el podio la marchadora internacional madrileña Irene Montejo (24:33.23). La participación murciana la encabezó la ciezana Alicia Vazquez (24:49.91) en quinta posición, mientras que la jumillana Ángela Carrión (25:30.23) entraba en séptima posición justo delante de la también ciezana Irene Vazquez (25:38.37).

La categoría masculina nos depararía la segunda alegría de la mañana. El recién ascendido de categoría y en la pasada campaña campeón de España cadete Pedro Conesa (22:25.54) se alzaba con la medalla de plata a poco más de diez segundos del ganador, el gallego Roberto Vieiro (22:11.36) y acompañado en el podio por el tinerfeño Yerai González (22:31.80). El murciano Liberto López (25:25.19) entraba en decimotercera posición, mientras que el ciezano Manuel Morcillo sería descalificado por esprint irregular según el juez árbitro cuando había terminado la prueba.

En categoría júnior masculina el triunfo sería para el acitano José Manuel Pérez (22:00.90), quien estuvo acompañado en el podio por el gallego Brais Preito (23:38.94) y el también acitano Enrique Santisteban (24:46.16). Murcia no presentó atletas en esta categoría.

Para finalizar la jornada se disputaba la prueba Open -5.000 metros en categoría absoluta tanto masculina como femenina- con la presencia de numerosos atletas de toda España, destacando los internacionales Amanda Cano, que se alzaba con la victoria absoluta, mientras que la albaceteña María Larios sería segunda y Melisa Sánchez entraría en tercera posición.

En la prueba masculina, el extremeño Iván Pajuelo cruzó la línea de meta en primer lugar. El ciezano Manuel Bermúdez subió al segundo peldaño del podio, mientras que el gallego Fran Durán será tercero.