Patrimonio
Activan el procedimiento para declarar BIC el yacimiento romano de Fuente Pinar I de Yecla
La zona arqueológica, próxima al paraje de Las Tobarrillas, estuvo dedicada a la producción de vino entre los siglos I y IV

Restos arqueológicos del lagar romano de la Fuente del Pinar. / Ayuntamiento de Jumilla
Europa Press
La Dirección General de Patrimonio Cultural ha iniciado el procedimiento para la declaración como Bien de Interés Cultural (BIC), con la figura de Zona Arqueológica, del yacimiento de Fuente Pinar I, en el término municipal de Yecla, dedicado a la producción de vino entre los siglos I y IV después de Cristo.
Según recoge la justificación de la Dirección General dependiente de Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, publicada en el Boletín Oficial de la Región de Murcia (BORM), el yacimiento, próximo al paraje denominado Las Tobarrillas, al pie de la Sierra de La Lacera, reúne "valores suficientes" para ser declarado BIC.
Así, destacan entre los argumentos esgrimidos para la declaración la singularidad científica del bien, al ser una de las pocas instalaciones de producción de vino de época romana estudiada en la Región, y el buen estado de conservación del lagar (recipiente donde se pisa la uva), tras haber sido restaurado en 2013 con motivo de la ejecución de un proyecto Leader.
Además, tiene una "fácil lectura" para el público, pues se trata de un sistema de producción de vino que se puede identificar con los métodos tradicionales empleados en la zona, y es de fácil integración en una nueva ruta cultural y ambiental para la revitalización del turismo rural y enológico de la ciudad.
"Se trata de una seña de identidad de un territorio dedicado a la explotación vitivinícola que encuentra en este yacimiento uno de sus precedentes más antiguos", apunta la resolución de la Dirección General de Patrimonio Cultural.
Excavaciones en 1999, 2000 y 2012
El yacimiento fue objeto de excavaciones arqueológicas en 1999, 2000 y 2012. Los resultados permitieron documentar las instalaciones de una importante explotación agrícola de época alto imperial situada en las proximidades de la calzada que unía Saetabis, actual Xátiva (Valencia), con Cástulo (Jaén) por el interior.
Esta calzada constituye una de las principales vías de penetración hacia la alta Andalucía desde el levante mediterráneo.
Las instalaciones excavadas en Fuente Pinar tienen una superficie aproximada de 300 metros cuadrados y responden a las características propias de una bodega romana. Así, se identifican las tres partes esenciales en este tipo de bienes, como son el lagar, el patio y los almacenes.
El volumen del almacenamiento permite suponer que la producción debió estar destinada al consumo de ámbito local, con escasos márgenes para permitir una distribución a nivel comarcal o regional.
La solicitud de declaración de BIC a favor del yacimiento fue presentada por un particular en octubre de 2024.
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