'Guía Repsol'
La gastronomía regional sigue de dulce y suma cuatro nuevos Soles de la Guía Repsol
David López consigue el segundo para Local de Ensayo y La Tropical, en Los Alcázares; Casa Borrego, en Bullas, y Estirpe, en Yecla, engrosan la lista de restaurantes murcianos recomendados de la publicación

David López con el segundo Sol de Local de Ensayo. / L. O.
La Región fue protagonista en la gala de la Guía Repsol del pasado año. No en vano, la ceremonia se celebró en El Batel, en Cartagena, y nuestra gastronomía brilló más que nunca en la gran noche de esta prestigiosa publicación. En total, fueron cuatro las nuevas distinciones que sumó nuestra hostelería: la segunda de Almo, en Murcia, y las primeras para Polea y Por Herencia, en la capital, y El Poli, en Águilas; todo un éxito.
Pero el buen momento de la cocina murciana no parece ser flor de un día. El estrellado Frases, que obtuvo su Sol en 2023, recibía en Murcia el pasado mes de noviembre el máximo galardón de la otra gran guía peninsular, la Michelin, y esta noche, en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, tres nuevos establecimientos se han sumado a las recomendaciones de los expertos de la petrolera española, mientras que un cuarto ha elevado a otros tres el número de restaurantes que cuentan en la Región con dos Soles. O, lo que es lo mismo: si el 2024 fue un gran año para los chefs de nuestra Comunidad, el 2025 ha empezado de igual manera.
Los cuatro nuevos soles en la Región de Murcia
Así, el gran destacado de la noche (para los intereses regionales, claro) fue Local de Ensayo, el lugar en el que toman forma las ideas y ocurrencias gastronómicas del hellinero David López. Recientemente trasladado al centro de Murcia desde Puente Tocinos –actualmente está en el número 5 de la calle Fuensanta, junto a la Catedral–, es uno de los grandes destacados de nuestra hostelería desde su apertura hace ya casi diez años, y eterno candidato a la Estrella Michelin. Ayer se llevó su segundo Sol –tras el conquistado en 2021–, lo que le acerca todavía más si cabe al prestigioso distintivo de la guía francesa.

Otra fotografía de David López con su nueva distinción. / L. O.
Las otras tres cocinas de la Región en la noche tinerfeña amplían el mapa de la gastronomía murciana (o lo descentralizan, al menos). Pues ni Murcia ni Cartagena: los tres nuevos Soles de 2025 están en Los Alcázares, Bullas y Yecla. El primero es La Tropical, uno de los restaurantes más antiguos del territorio, a cargo de los hermanos José Antonio y Juan Carlos Méndez Heredia, quienes hace años heredaron el local del que su padre, Carlos, y su madre, María Rosa, se hicieron cargo en 1981, nada menos que 45 años después de su fundación (como una particular mezcla entre bar y barbería). Ellos han sido, sin embargo, quienes han hecho subir de nivel al icónico establecimiento, que mezcla cocina tradicional con toques de vanguardia, una apuesta que no por recurrente es sencilla de ejecutar; y ellos, a la vista del reconocimiento está, lo hacen con maestría.

José Antonio y Juan Carlos Méndez Heredia, de La Tropical. / L. O.
El segundo de estos tres nuevos destacados por la Guía Repsol tiene ‘trampa’ y es Casa Borrego, en Bullas, el primer hotel gastronómico de la Región. Oficialmente, abrió hace apenas unos meses, en septiembre, pero el proyecto se estructura en torno a un restaurante anterior del mismo nombre y con medio siglo de servicios a sus espaldas que en 2023 se hizo ya con el Sol; lo que no resta mérito a su chef, Salvador Fernández, por haber logrado mantener la excelencia –y su condición de referencia en el Noroeste– tras este ‘reinicio’. Lo suyo es «cocina de vanguardia, basada en técnicas innovadores, pero respetando la tradición», dicen.
Y el último Sol de este año para la Región es el de Estirpe, en Yecla, el proyecto de Ana Sánchez Ortuño (sumiller y sala) y el joven chef Juan Azorín. El suyo es un acogedor espacio al sur de la localidad, a los pies de la Sierra Salinas, con una pequeña huerta que les abastece con alimentos frescos y naturales. Son terrenos familiares donde, desde hace años, se cultivan hortalizas y árboles frutales; es, sin duda, el corazón de Estirpe, que defiende la gastronomía de la tierra, pero la actualiza con un toque personal.

Ana Sánchez Ortuño y Juan Azorín, el alma del restaurante Estirpe. / L. O.
Cerca de treinta soles
Con esto ya son 25 los locales en la Región que cuentan con, al menos, un Sol. Estos últimos son ya 21, mientras que con dos están, además de Local de Ensayo, el citado Almo y Magoga, en Cartagena (que también cuenta con una Estrella Michelin). Además, hay uno con tres Soles: La Cabaña de la Finca Buenavista, dirigida por Pablo González-Conejero, único chef de nuestra Comunidad con dos Estrellas.
A estos y a los ya citados -los cuatro destacados de este año y los cuatro del pasado- hay que sumar, pues, una buena retahíla de restaurantes con la mínima distinción, la mayoría en Murcia capital. Ahí están La Seda, Alborada, El Churra, Morales, Pepe Tomás, Taúlla, Kappou Makoto y, por supuesto, Frases, mientras que en el resto de la Región encontramos El Mosqui (Cabo de Palos), El Olivar (Moratalla), el Restaurante de Loreto (Jumilla), Venezuela (San Pedro), Barahonda (Yecla), El Alberto (Ceutí) y El Sordo (Ricote).
Y en clave nacional, cabe mencionar la inclusión en la guía de dos nuevos restaurantes de tres Soles: Bagá, en Jaén, del chef Pedro Sánchez, y uno que los murcianos tienen muy cerca, La Finca, en Elche, a cargo de Susi Díaz. Esta última hizo una de las reflexiones más aplaudidas de la noche: «Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal».
Los Soles de la Guía Repsol en Murcia
3 Soles
- Cabaña Buenavista. El Palmar.
2 Soles
- Almo. Murcia.
- Local de Ensayo (Novedad). Murcia.
- Magoga. Cartagena.
1 Sol
- Alborada. Murcia.
- Barahonda. Yecla.
- Casa Borrego (Novedad). Bullas.
- El Albero. Ceutí.
- El Churra. Murcia.
- El Mosqui. Cabo de Palos.
- El Olivar. Moratalla.
- El Poli. Águilas.
- El Sordo. Ricote.
- Estirpe (Novedad). Yecla.
- Frases. Murcia.
- Kappou Makoto. Murcia.
- La Tropical (Novedad). Los Alcázares.
- Loreto. Jumilla.
- Malvasía. Playa Honda.
- Morales. Murcia.
- Pepe Tomás. Murcia.
- Polea. Murcia.
- Por Herencia. Murcia.
- Taúlla. Murcia.
- Venezuela. San Pedro del Pinatar.
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