No hace falta que sea pleno verano y el calor apriete como en esta zona del levante español dónde vivimos, para que nos apetezca tomar un delicioso «Salmorejo cordobés». Plato tradicional imperdible, del que me enamoré a primera vista, desde la primera cucharada.
Sencillo, rápido de hacer, rico en nutrientes y vitaminas y delicioso.
Ingredientes
1 kg. de tomates pera bien maduros,
1 diente de ajo,
150 g. de pan rústico, 125 ml. de aceite de oliva virgen,
sal al gusto.
Huevo cocido y jamón en taquitos para acompañar.
Elaboración
1. Lavamos bien los tomates y los cortamos en cuartos. Los ponemos en un vaso batidor o robot de cocina.
2. Trituramos y luego pasamos por el chino.
3. Añadimos el diente de ajo, el pan, aceite y sal al gusto.
4. Trituramos de nuevo hasta obtener una textura de crema espesa.
5. Conservamos en frío hasta su consumo y servimos en cuencos acompañando de huevo cocido troceado, jamón en taquitos y un hilito de aceite de oliva virgen extra.
Sencillamente espectacular.