No hace falta que sea pleno verano y el calor apriete como en esta zona del levante español dónde vivimos, para que nos apetezca tomar un delicioso «Salmorejo cordobés». Plato tradicional imperdible, del que me enamoré a primera vista, desde la primera cucharada.

Sencillo, rápido de hacer, rico en nutrientes y vitaminas y delicioso.

Ingredientes

1 kg. de tomates pera bien maduros, 

1 diente de ajo, 

150 g. de pan rústico, 125 ml. de aceite de oliva virgen,

 sal al gusto. 

Huevo cocido y jamón en taquitos para acompañar.

Elaboración

1. Lavamos bien los tomates y los cortamos en cuartos. Los ponemos en un vaso batidor o robot de cocina.

2. Trituramos y luego pasamos por el chino.

3. Añadimos el diente de ajo, el pan, aceite y sal al gusto.

4. Trituramos de nuevo hasta obtener una textura de crema espesa.

5. Conservamos en frío hasta su consumo y servimos en cuencos acompañando de huevo cocido troceado, jamón en taquitos y un hilito de aceite de oliva virgen extra.

Sencillamente espectacular.