Aunque nació en Sevilla y se crió en Madrid, se siente murciano de adopción desde que llegó a ocupar su plaza de veterinario en Molina de Segura allá, por el año 1982. Propietario de Micaela, una vaca murciana (especie autóctona en riesgo de extinción) que podemos ver cada año desfilando el día del Bando de la Huerta, en 1986 entró en la consejería de Agricultura en la Estación de Mejora Ganadera (EMEGA), donde comenzó sus trabajos para evitar la desaparición de las razas autóctonas de la Región de Murcia. Pertenece al IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. «El sabor de Murcia no es solo el buen hacer del gastrónomo, sino la buena factura del criador».

¿En qué consiste tu trabajo, Ángel?

Soy genetista, una biotecnología aplicada a la genética. Utilizamos cruces combinando las nuevas técnicas reproductivas con la conservación de las razas autóctonas. Además del chato murciano, la vaca y la gallina murciana, oveja montesina o cabra blanca celtibérica estudiamos otras razas que pueden tener utilidad local como el palomo deportivo, el perro ratonero murciano o el pavo negro del Mediterráneo, con el que se hacen las famosas pelotas de Patiño. Todo ello con la ayuda de ganaderos criadores y las universidades.

¿Cuál es la raza que más peligra?

La vaca murciana está en un punto crítico de extinción. No tienen una utilidad clara, antes se usaban para el trabajo agrícola. Su producción de leche y carne es mediocre. Es una pena, pero tiene sus días contados.

¿Y la que menos?

En la que más esperanzas hay es en el cerdo chato murciano. Estuvo en un punto crítico también y hoy se conoce en todos los restaurantes de Murcia y provincias limítrofes con una gran aceptación por el consumidor.

¿Tan importantes son las razas autóctonas?

Las razas autóctonas de Murcia saben a Murcia. Sus carnes son nuestro elemento diferenciador y el futuro de la gastronomía regional murciana. La cabra murciana es famosa en el mundo entero y el cordero segureño compite con cualquier cordero en clase, peso, edad y sabor.

¿Por qué no existe el sello Denominación de Origen Murcia?

Aún no, aunque algo habrá que hacer al respecto en un futuro próximo, porque tenemos todos los ingredientes para hacerlo: los criadores, estudios, asociaciones y los técnicos capaces de llevarlo adelante.

¿Hay razas que ya han desaparecido en Murcia?

Pues sí, el cerdo gabano o pintado, que era un cerdo de tronco ibérico de color oscuro con pintas amarillentas y rojizas. Desapareció en los años 60 por su lento crecimiento, abundante grasa y baja prole.

¿Qué opinas de las crisis como las vacas locas o la gripe aviar?

Nuestra industria agroalimentaria está perfectamente cualificada para controlar todos los procesos. Estamos en una sociedad preparada para actuar en cualquier acontecimiento sanitario. Todas las alertas han de ser tomadas con prudencia y sin alarmismo.

De puño y letra: "Estamos en un mundo biodiverso e intento que se mantenga así. Esto siempre ha influido en mi carácter y toda mi actividad es cambiante, prefiero la variedad, lo dinámico, no me gusta lo normal"

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Grafoanálisis de Pablo Alzuagaray

Ángel es un individuo que se rige principalmente por sus propias ideas; por ello cuando no está realmente convencido o identificado con algo o con alguien, tiende a ‘ponerse en guardia’, defendiendo a capa y espada sus propios principios, pero también las responsabilidades que sus ideales le impulsan a tomar. Tal convicción le convierte en un individuo verdaderamente tenaz en todo lo que se propone. Al intentar convencer a los demás de sus propias verdades puede experimentar no poca impaciencia, especialmente con aquellos temas que tocan especialmente su afectividad. http://www.consultoresgrafologos.com