Gastronomía

Ni la marinera ni el pastel de carne: Este es el plato típico que más se pide en la Región para llevar a domicilio

Glovo presenta su Barómetro GastroEspaña, que incluye un informe sobre las tendencias de consumo de los platos más emblemáticos de la gastronomía murciana en el sector del 'delivery'

Un repartidor de Glovo pedalea por la Gran Vía de Murcia.

Un repartidor de Glovo pedalea por la Gran Vía de Murcia. / Juan Carlos Caval

La empresa Glovo ha presentado la cuarta edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. Su barómetro GastroEspaña enumera las principales recetas y los platos típicos populares más solicitados por los usuarios de Glovo en más de 900 ciudades en las que su famosa aplicación está disponible.

Sorprendentemente, este año, el primer puesto en el ranking realizado exclusivamente para la Región de Murcia no lo ocupan ni la famosa marinera ni el pastel de carne, que son dos de los más destacados embajadores de la gastronomía murciana.

Y es que este año parece que los murcianos se decantan por un plato muy popular y demandado en bares y restaurantes, y que a menudo se sirve como apetitivo o tapa junto a una copa bien fría de cerveza. Se trata de una masa, generalmente en forma de óvalo; rebozada y posteriormente frita. Su ingrediente principal es la bechamel, que puede ir acompañada por una infinidad de productos, tanto carne, como pescados y verduras. Con estas pistas, supongo que habrá adivinado que estamos hablando de las croquetas.

Estas sabrosas bolas fritas se incorporan al raking de Glovo ocupando el puesto número uno de platos tradicionales pedidos a domicilio más demandado en la Región. Respecto a sus ingredientes, las favoritas de los murcianos son las de jamón, boletus y rabo de toro. Murcia y Cartagena son las ciudades donde más se disfruta de este plato siendo en el mes de mayo cuando más se consumen con la llegada del buen tiempo. Según Glovo, las croquetas más populares son las del restaurante Saboralia en Murcia.

El pastel de carne ocupa el tercer lugar en el ranking de Glovo

El pastel de carne ocupa el tercer lugar en el ranking de Glovo / L.O.

La ensaladilla triunfa en Cartagena y San Javier

Esta edición del estudio, la ensaladilla baja una posición en el ranking, siendo en Cartagena y San Javier las localidades donde más se pide este plato. Con más de 11.000 ensaladillas solicitadas para llevar a casa, las favoritas de los murcianos son las de La Boca te lía, que cuenta con varios establecimientos en la Región. En San Javier destaca la de Tapería La Liada y la de La madre del amor hermoso.

En tercer lugar se encuentra el pastel de carne. Noviembre fue el mes del año con más pedidos de esta receta a domicilio. Donde más se ha pedido es en Murcia y Cartagena. El pastel de carne más solicitado ha sido el de Confitería Fina, Alpaso y La Colegiala en Murcia y Confiterías Emilio Marín en Cartagena.

El pisto y el salmorejo se cuelan en la lista

El salmorejo ocupa la cuarta posición del ranking, descendiendo un puesto respecto al año anterior. Aun así, su consumo ha crecido un 13% respecto a 2024, consolidándose como uno de los platos fríos favoritos del delivery. Destaca especialmente en Murcia, con el salmorejo de El Palco del Parlamento Andaluz, y en Lorca, donde el más pedido es el del Mesón Lorquino.

Cierran el listado dos nuevas recetas muy tradicionales de la Región de Murcia: el pisto y el matrimonio.

El pisto, elaborado con verduras frescas y aceite de oliva, se incorpora al ranking como una de las opciones más saludables. Los favoritos para pedirlo son el Fraskito y Marcha y Pasa en Murcia.

Por su parte, el matrimonio, una tapa típica que combina anchoa y boquerón sobre pan crujiente, destaca como un imprescindible en el tapeo murciano. El lugar favorito para disfrutarlo es Pepe el Torrao en Murcia.

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