Encuentro en Ifelor

La ganadería murciana y la nutrición se dan la mano en unas jornadas celebradas en Lorca

Bajo el nombre ‘Ganadería murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico’, nutricionistas, veterinarios, ganaderos, hosteleros y cocineros exponen las cualidades y los aspectos diferenciadores que aporta la carne a la cocina

Sara Rubira y Ángel Meca junto a participantes y ponentes en la jornada

Sara Rubira y Ángel Meca junto a participantes y ponentes en la jornada / CARM

J.V.G.

Poner en valor el trabajo del sector ganadero y las cualidades culinarias de la carne que se produce en la Región de Murcia es el objetivo de la jornada organizada por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, bajo el título ‘Ganadería murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico’. En este marco, nutricionistas, veterinarios, ganaderos, hosteleros y cocineros han demostrado la excelente calidad y los aspectos diferenciadores que aporta a la cocina la carne.

Durante la clausura de la jornada, celebrada en el Palacio de Ferias y Congresos de Lorca (Ifelor), la consejera, Sara Rubira, destacó que “este proyecto busca poner en valor la actividad de dos sectores clave para nuestra comunidad: la ganadería y la hostelería”. Rubira aseguró que “el Gobierno regional trabaja junto con ganaderos y productores de carne para divulgar sus cualidades y potenciar su comercialización, unos productos que son reconocidos y muy valorados por la restauración por su alta calidad y que contribuyen a potenciar la oferta gastronómica de la Región”.

El auditorio Margarita Lozano, a revosar durante la jornada.

El auditorio Margarita Lozano, a revosar durante la jornada. / Daniel Navarro

“El sector ganadero Regional lleva años trabajando por el bienestar de los animales que crían. Un trabajo que en los últimos años pasa por la tecnificación y la incorporación de tecnologías con las que ofrecer un producto saludable con todas las garantías sanitarias”, señaló la consejera. La titular de Ganadería afirmó que “también trabajamos, desde hace décadas, para recuperar, mantener e impulsar la cabaña de las razas autóctonas, así como obtener nuevos derivados gastronómicos innovadores que contribuyan potenciar la gastronomía regional”.

Por su parte, el edil de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Lorca, Ángel Meca, indicó que “desde el Gobierno de Lorca, nos sumamos a la apuesta del Gobierno Regional de impulsar el desarrollo económico y fortalecer dos sectores clave para nuestra sociedad: la ganadería y la hostelería. Ambos, reflejan el potencial de nuestra localidad y nuestra región. Dentro de nuestros objetivos se encuentra poner en valor a los trabajadores del campo y reforzar el turismo gastronómico gracias a una oferta diferenciada sustentada en la excelencia y la calidad de los productos”.

Razas autóctonas

El Gobierno de la Región de Murcia trabaja desde hace más de 30 años para impulsar la conservación y recuperación de razas autóctonas con el objetivo de garantizar su mantenimiento, así como para reintroducir en el mercado su carne y potenciar su revalorización gastronómica.

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), en colaboración con el sector ganadero, lleva a cabo proyectos de investigación que pretenden garantizar el mantenimiento de la cabaña de animales autóctonos, para poner a disposición del mercado nuevos productos y derivados gastronómicos de calidad.

En esta línea, desarrolla iniciativas que persiguen la conservación de las razas autóctonas que, teniendo menores índices productivos, son de mejor calidad. Para ello, realiza estudios productivos, genéticos y reproductivos, de calidad de la canal, de la carne y de los transformados cárnicos y productos tradicionales murcianos como el cerdo chato murciano, la vaca murciano-levantina, la gallina murciana, el cordero segureño o la cabra murciano-granadina, entre otras.

Entre los objetivos también está avanzar en la economía circular, el bienestar animal, la sostenibilidad medioambiental y económica y la ganadería inteligente o de precisión.

La consejera Sara Rubira durante la clausura de la jornada 'Ganadería Murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico'

La consejera Sara Rubira durante la clausura de la jornada 'Ganadería Murciana: el arte de nutrir el futuro gastronómico' / CARM

La iniciativa ha estado promovida por del Gobierno regional en colaboración con el Ayuntamiento de Lorca, Hostelor y Sepor, y ha contado además con la participación expresa de María del Mar Manzanares, la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios ThaderConsumo, además de representantes del sector de la ganadería y la hostelería.

El acto ha estado compuesto por unas charlas a cargo de expertos, nutricionistas, veterinarios, ganaderos, hosteleros, cocineros y entidades relacionadas, además de una mesa redonda y una degustación final, con la participación de distintas empresas que han ofrecido sus productos: ElPozo alimentación, Cefusa, Casa Tomás, Pujante, AMAI, Bodegas Contreras, Alimer, Bodega de Yecla, Los Tarquinos.

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