Alimentación
COAG acusa a las distribuidoras de inundar el mercado con patatas de fuera de la Región
El objetivo es retrasar la compra de producto nacional, en plena campaña en Andalucía y Murcia, para que caigan los precios en origen

La campaña de patata nueva ya ha arrancado en Cartagena. / Iván Urquízar
EFE
La patronal agrícola COAG ha denunciado que las «grandes cadenas de distribución» inundan los lineales de patata de Israel y Egipto en plena campaña de patata nueva en Murcia y Andalucía «para retrasar la compra del producto nacional, saturar el mercado y forzar a la baja los precios en origen». En un comunicado, la organización agraria ha lamentado que «mientras la patata nueva española empieza a salir del campo con toda su frescura y calidad», las grandes cadenas de distribución apuestan por patatas importadas de Israel y Egipto (80.000 toneladas en 2024).
Según el responsable de patata de COAG, Alberto Duque, se trata de «una estrategia calculada para retrasar la compra del producto nacional, saturar el mercado y forzar a la baja los precios en origen». A su juicio, el resultado es que el consumidor se ve «obligado» a hacer la típica tortilla de patata con materia prima de Oriente Medio, mientras «la producción autóctona de calidad está en las sacas».
«No es razonable encontrar en una superficie comercial del Campo de Cartagena, con 10.000 hectáreas sembradas, patatas ‘Origen Israel’», ha lamentado.
Desde las principales zonas productoras de patata nueva nacional, (Sevilla, Málaga y Campo de Cartagena,) se confirma que «en estos momentos la oferta ya es suficiente para abastecer de forma estable la demanda de las principales cadenas de distribución», añade COAG. Y han insistido en que no es comprensible «que se arrincone a la patata autóctona en los lineales, con sello de calidad y estándares UE, frente a las importaciones de terceros países».
COAG, que ha anunciado que trasladará esta situación al Ministerio y a las autoridades autonómicas competentes, ha agregado que hay una «presencia generalizada de patatas de conservación de Francia», que llevan recogidas desde noviembre».
«Acusaciones infundadas»
Por su parte, fuentes del sector de la distribución alimentaria han señalado que las acusaciones vertidas por COAG son «infundadas y crean un ruido innecesario» y obedece más al «difícil» inicio de la campaña de la patata española, que se centra en Andalucía y continúa en la Región de Murcia. Han explicado que la temporada de patata nueva en Andalucía ha comenzado con retraso respecto a años anteriores y con una menor producción debido a las lluvias persistentes de los últimos meses que, en algunas zonas, ha provocado daños hasta en el 25 % de las explotaciones.
En el caso del Campo de Cartagena, han indicado que la producción es todavía es muy escasa y, en la actualidad, solo se está recogiendo patata no apta para lavado, que es la que comercializan los supermercados. Según la distribución, la mayor parte de los proveedores apuntan al mes de mayo como fecha probable de recogida de patata con volumen y calidad suficiente para poder ser comercializada en las empresas de la distribución alimentaria.
Lamentan que esas acusaciones, además, generan «desconfianza en los consumidores en el sistema agroalimentario español.
También la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha compartido la preocupación de COAG por el crecimiento de la entrada de este producto procedente, sobre todo, de terceros países, ha detallado a Efeagro. Según Fepex, se trata de un problema del que la organización ya ha alertado; el pasado diciembre, los productores señalaron el «fuerte incremento de la importación española de patata y en especial la procedente de Egipto», con un crecimiento del 1.958 % en los últimos cinco años, según sus propios datos.
Los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex, evidencian que la patata ha sido el producto más importado por España en enero, con 124.258 toneladas (-1 %) y 53 millones de euros (-4,5 %).
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