Gastronomía
Así son los cuatro restaurantes de la Región de Murcia con nuevos Soles Repsol: carta y precios
Conoce en profundidad los locales que acaban de ser reconocidos con la importante distinción culinaria

Una mesa del restaurante La Tropical / La Tropical
La gastronomía española celebró este lunes la gala de los Soles Guía Repsol, que reunió a más de 200 cocineros y cocineras de toda España en un encuentro en el que se premió a los mejores restaurantes nacionales.
Los Soles reconocen la calidad y buen hacer de restaurantes de toda España seleccionados por un equipo de unos 60 inspectores que conocen bien la oferta gastronómica de su región y, pese a que no tienen vínculos directos con la hostelería, comparten la pasión por la gastronomía y por descubrir restaurantes que merecen ser reconocidos y recomendados.
La hostelería de la Región de Murcia sumó cuatro nuevas distinciones. Mientas que Local de Ensayo consiguió su segundo Sol –tras el conquistado en 2021–, La Tropical, Casa Borrego y Estirpe se estrenaron y recibieron por primera vez este importante reconocimento culinario.
Un repaso por el origen y la cocina de cada uno de estos cuatro restaurantes de la Región de Murcia con Sol Guía Repsol, así como su carta y precios, a continuación.
Local de Ensayo (Murcia)

Interior de Local de Ensayo / Local de Ensayo
Local de Ensayo es el lugar donde el hellinero David López pone de manifiesto todos los conocimientos gastronómicos que ha adquirido a lo largo de su trayectoria como cocinero y donde, además, desarrolla, con un carácter y estilo propios, nuevas ideas y ocurrencias.
Los productos que usa en su cocina son de temporada, frescos y ecológicos, un vehículo para poder transmitir a los comensales en la mesa sensaciones de gozo y disfrute.
Recientemente trasladado al centro de Murcia desde Puente Tocinos –actualmente está en el número 5 de la calle Fuensanta, junto a la Catedral–, es uno de los grandes destacados de nuestra hostelería desde su apertura hace ya casi diez años, y eterno candidato a la Estrella Michelin.

Uno de los platos servidos en Local de Ensayo / Local de Ensayo
Carta y precios
El restaurante Local de Ensayo ofrece dos tipos de menú, el llamado Desfibrilador y el Endocardio. La primera opción consta de 4 snacks, 8 entrantes, 2 platos principales y 3 postres a un precio de 90 euros, mientras que la segunda es un poco más reducida, con 3 snacks, 6 entrantes, 2 platos principales y 2 postres, por 75 euros. En ambos casos hay maridaje opcional de 60 euros.
Entre los snacks de los menús destacan el tartar de tomate, la tortilla fluida o el brioche frito de caballa y alcaparras; durante los entrantes se sirve caldo con pelotas, pañuelo de sepia o arroz cremoso de raíces ahumadas, entre otros; los termines son rape negro y codorniz de vuelo; y el gran protagonista de los postres es el flan de la casa.
Menús en Local de Ensayo
- Desfibrilador. 90 euros
- Endocardio. 75 euros
*Ambos con opción de maridaje por 60 euros
Pero no es obligatorio reservar menú, el local de David López también cuenta con una carta abierta donde hay platos de diferente rango de precio. Desde los más baratos, como una croqueta de jamón de bellota y leche fresca con velo de papada de bellota (4€) o una marinera con pan de masa madre, huevas de trucha y anchoa (4,5€), hasta los más caros, solomillo de vaca madurada, foie ecológico, jugo de ternera y verdurita o lomo de ciervo, salsa de castañas y armagnac, migas de foie, trufa negra y verduritas, ambos cerca de los 30 euros.
Además, los paladares más exquisitos pueden encargar con 48 horas de antelación un solomillo Wellington para cuatro personas que cuesta 110 euros y un steak tartar a la vista del cliente para dos personas por 60 euros.
La Tropical (Los Alcázares)

Interior de La Tropical / La Tropical
El restaurante La Tropical, emplazado en Los Alcázares, fue fundado en 1936, por lo que es uno de los restaurantes más antiguos de la Región. Se trata de un negocio familiar, cuya cabeza visible fue Carlos Méndez Rubio y María Rosa Heredia. Desde hace más de 16 años, la generación ha ido avanzado, y son sus hijos José Antonio y Carlos Méndez quienes han convertido este local en un lugar de obligada peregrinación culinaria en cualquier época del año, donde convergen el trato agradable y siempre profesional con una cocina de toques modernos que no olvida sus raíces.
El eje del restaurante es la barra que te recibe a la entrada con tapas de mariscos, salazones e ibéricos. El restaurante dispone de una terraza abierta durante todo el año, y en las noches de verano extiende sus cotas para ofrecer una terraza-bar.

Uno de los platos servidos en La Tropical / La Tropical
Carta y precios
La Tropical habitualmente no ofrece menús cerrados, al menos por el momento. Sí que cuenta con una amplia carta con pinchos, tapas, carnes de calidad, productos mediterráneos y sabor del Mar Menor.
Entre las tapas no pueden faltar algunos clásicos como marineras, ensalada murciana o pintxo de tortilla de patatas a precios muy asequibles, pero también ofrecen otros más gourmet como la lata de anchoas 00 del "Cantábrico" con tomate de su huerta o jamón Ibérico de bellota al corte.
En la sección de entrantes los clientes pueden elegir entre croquetas, tartar de atún, ceviche de corvina, tatakis, ostras, zamburiñas, gamba, pulpo, calamar o auténtico caviar de calidad, este último el más caro, por hasta 195 euros.
En cuanto a platos principales, ofrecen arroces de diferentes tipos a un precio de entre 17,50 a 24 euros, así como variedad de pescados entre 20 y 30 euros y carnes por 16 euros la más económica, una burger de angus, y hasta 65 euros la más costosa, una txuleta de vaca a la brasa que recibió un premio en el Concurso Nacional de Parrillada en San Sebastián Gastronómica.
Para terminar, se puede tomar como postre tarta de queso, coulant de chocolate y torrija de baileys, entre otros; todos ellos por menos de 8 euros.
Casa Borrego (Bullas)

Casa Borrego, en Bullas / Casa Borrego
Casa Borrego es un hotel gastronómico emplazado en Bullas que fusiona la alta cocina con el descanso en un entorno rodeado por el paisaje del río Mula. Su misión es "ofrecer una experiencia completa para quienes buscan disfrutar tanto del placer culinario como del confort en un espacio único".
En el restaurante usan técnicas gastronómicas de vanguardia, siempre partiendo de la tradición y mimando cada producto.

Plato del restaurante Casa Borrego / Casa Borrego
Carta y precios
Al igual que Local de Ensayo, Casa Borrego ofrece dos tipos menús cerrados que varían en la cantidad de platos.
El menú 1 está formado por 4 aperitivos, 2 Platos Mediterráneos, 2 Termines Noroeste y 2 platos de dulce a un precio de 45 euros; mientras que en la segunda opción sirven 4 aperitivos, 3 Platos Mediterráneos, 3 Termines Noroeste y 2 platos de dulce por 60 euros. En ambos casos ofrecen una armonía de vinos de Bullas por 25 euros.
Menús en Local de Ensayo
- Menú 1. 45 euros
- Menú 2. 60 euros
*Ambos con opción de maridaje por 25 euros
Asimismo, Casa Borrego también tiene disponible una carta abierta para elegir entre platos como pulpo asado, gamba roja, arroz de Calasparra, pato en tataki, manitas, atún, bacalao, solomillo de vaca, cordero y mucho más. Los precios son asequibles, entre los 4-10 euros en el caso de los entrantes y sobre los 15-30 euros en el caso de los pescados y las carnes.
Consulta la carta completa de Casa Borrego en Bullas
Consulta la carta completa de Casa Borrego en BullasEstirpe (Yecla)

Interior de Estirpe / Estirpe
Estirpe es un restaurante situado en el Altiplano de la Región de Murcia, en concreto en Yecla. El nombre surge por los apellidos tan yeclanos de sus fundadores (Juan Azorín y Ana Sánchez Ortuño), que han querido demostrar el amor por su ciudad y sus ancestros, representando con ellos la gastronomía más tradicional, a la cual le han dado un toque actual y personal.
El chef Juan Azorín, es un cocinero profesional autodidacta. Ha trabajado en importantes restaurantes, tanto de cocina tradicional como de cocina de autor con Estrellas Michelín y Soles Repsol. Entre sus logros conseguidos destaca el de Tercer mejor Joven Cocinero de la Región de Murcia en 2016 y 2018 o Mejor Cocinero de la Región de Murcia CREAMURCIA 2023. Por su parte, la jefa de sala y sumiller Ana Sánchez también ha formado parte de equipos entre los que destacan restaurantes con Estrellas Michelín y Soles Repsol. Con formación en sumilleria, está especializada en vinos, aceites y quesos.
Actualmente, en Estirpe aseguran estar desarrollando dos líneas de trabajo en sus cocinas: por un lado el desarrollo de platos con la inspiración del patrimonio y la cultura , platos como Arabí con sabores de esta montaña tan singular, Maderas haciendo referencia a La Feria del Mueble de Yecla o Cruce de Caminos con recetas tradicionales de la zona y presentaciones minimalistas, entre otros.

Uno de los platos servidos en Estirpe / Estirpe
Carta y precios
En Estirpe los clientes pueden elegir entre cuatro opciones de menú: Atemporal, Entorno, Estirpe y Verde, con algunas similitudes y diferencias entre ellos.
Menús en Estirpe
- Atemporal. 45 euros
- Entorno. 50 euros
- Estirpe. 60 euros
- Verde. 50 euros
*La bebida se sirve aparte
- Platos del Menú Atemporal (7 pases): Falsos michirones, Capy tomate, Perdiz Roja, Guisantes tempellán lados, clorofila de sus vainas y raíz de apio, Redondo de carrillada de atún con escabeche de zanahorias y guiso de sus pieles, Codillo de Chato Murciano con sus manitas, Panna cotta de chocolate blanco, calabaza asada, pompas de mandarina y especias. Precio: 40 euros.
- Platos del Menú Entorno (9 pases): Falsos michirones, Capellán y tomate, Perdiz Roja, Guisantes templados, Alcachofa a la brasa y tupinambo, Lubina y Codium, Cordero lechal Murciano Granadino con queso de cabra y hierbas del entorno, Panna cotta de chocolate blanco, calabaza asada, pompas de mandarina y especias. Precio: 50 euros.
- Platos del Menú Estirpe (11 pases): Falsos michirones, Capy tomate, Perdiz Roja, Guisantes tempellán lados, clorofila de sus vainas y raíz de apio, Alcachofa a la brasa y tupinambo, Callos de bacalao, Lubina y Codium, Pintada y guiso de setas, Cordero lechal Murciano Granadino con queso de cabra y hierbas del entorno, Panna cotta de chocolate blanco, calabaza asada, pompas de mandarina y especias. Precio: 60 euros.
- Platos del Menú Verde (9 pases): Falsos michirones, Olla gitana, Zanahoria en escabeche, Guisantes templados, clorofila de sus vainas y raíz de apio, Alcachofa a la brasa y tupinambo, Codium e hinojo, Berenjena con tomate a la brasa, Panna cotta de chocolate blanco, calabaza asada, pompas de mandarina y especias. Precio: 50 euros. (Este menú debe ser reservado con 24 horas de antelación).
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