Economía

Preocupación en la industria alimentaria de la Región ante la subida de aranceles anunciada por Trump

Especias, golosinas, zumos y congelados aportan casi la tercera parte de las exportaciones de la Región de Murcia a Estados Unidos

Contenedores en el puerto de Cartagena.

Contenedores en el puerto de Cartagena. / L.O.

María José Gil

María José Gil

El anuncio del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, de que impondrá sanciones a las importaciones agrícolas de la Unión Europea a partir del 2 de abril ha acrecentado la inquietud existente en la Región, que exporta productos por valor de más de 600 millones al mercado estadounidense. En torno a dos tercera partes de las ventas corresponden a la industria agroalimentaria. Las especias, las golosinas, los vegetales congelados y los zumos son los productos de la Región más vendidos en el país. Sin embargo, los exportadores señalan que las ventas de frutas y verduras frescas al país son escasas, por lo que no tendría una gran repercusión la subida de los aranceles.

El Gobierno regional ha constituido el Comité Aranceles, el órgano a través del cual la Comunidad, junto con la patronal Croem y las Cámaras de Comercio, hará un seguimiento de las medidas arancelarias de la Administración estadounidense. Su objetivo es diseñar medidas para minimizar su impacto en el tejido empresarial de la Región y explorará mercados alternativos.

El presidente de Agrupal, José García Gómez, da por hecho que la industria alimentaria será uno de los sectores más castigados por la subida de las tasas arancelarias anunciadas por Trump.

García Gómez explicó que la Región había reducido hace tiempo sus exportaciones a EE UU de productos como alcachofa, debido a las trabas impuestas en anteriores crisis arancelarias. En este momento calcula que las ventas del sector al país rondan los 200 millones, que representan casi la tercera parte de las exportaciones totales de la Región al mercado estadounidense.

Las especias, las golosinas, los zumos y las frutas y verduras congeladas son los más vendidos.

García Gómez estima que si las trabas arancelarias impuestas por Trump a Europa son las mismas para todos los países productores en todo el mundo el impacto será menor y dependerá de «las relaciones con los importadores» de cada empresa García Gómez destacó que se trata de «una medida absolutamente injusta que también afectará a los propios americanos», dado que generará un aumento de los precios. «Esto no puede ser bueno ni para Europa ni para Estados Unidos», concluye. Confía en que la UE pueda establecer medidas de compensación que ayuden a paliar los efectos de una previsible caída de las exportaciones de productos agroalimentarios. «Los fondos Next Generation están todavía», recuerda.

Por otra parte, los exportadores han señalado que las ventas de frutas y verduras frescas de la Región a EE UU son escasas, por lo que no tendría una gran incidencia la aplicación de trabas.

Desde la Consejería de Empresa explican que el Comité Aranceles creado por el Ejecutivo regional va a estudiar las posibilidades de diversificación de mercados internacionales para identificar países alternativos a Estados Unidos.

Por otro lado, la Consejería recuerda que las empresas podrán contar con el ‘Cheque de Internacionalización para pymes’, que habilitará subvenciones de hasta 10.000 euros para la contratación de asesoramiento especializado en internacionalización.

El vino también está en alerta

El vino es otro de los productos que tiene un mercado importante en EE UU y también está en alerta. De momento no se sabe si este producto puede verse afectado por los nuevos aranceles, en un momento en que se está viendo especialmente castigado por la sequía. El director general de Bodegas San Isidro de Jumilla, Joaquín Hernández, que es también presidente del Círculo de Economía de la Región, apunta que inicialmente no se han percibido señales de que las exportaciones de la UE supongan ninguna amenaza para los productores de vino norteamericanos, aunque admite que las amenazas de Trump generan inquietud.

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