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La Región de Murcia, en el top de la exportación hortofrutícola de España

En 2024 aportó 2,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas y una facturación de 3.269 millones de euros, confirmándose un año más como la ‘Huerta de Europa’

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2024 registró un crecimiento interanual del 8% en volumen y un 5% en valor.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2024 registró un crecimiento interanual del 8% en volumen y un 5% en valor. / La Opinión

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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2024 registró un crecimiento interanual del 8% en volumen y un 5% en valor, ascendiendo a 12,3 millones de toneladas y 17.703 millones de euros respectivamente, según datos de Aduanas hechos públicos el pasado martes, destinándose el 97% a Europa, lo que refleja la dependencia de este mercado y en especial de la UE, frente a países terceros como Estados Unidos donde solo se destinó el 0,2% del total.

Y un año más, la Región de Murcia destaca como uno de los principales territorios exportadores a nivel nacional. En 2024 aportó un total de 2,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas (+12%) y una facturación de 3.269 millones de euros (+6%), solo por detrás de Comunidades como Andalucía, con 3,9 millones de toneladas y 6.746 millones de euros; la Comunidad Valenciana, con 3,5 millones de toneladas (+9%) y 4.646 millones de euros (+6%); y por delante de otras como Cataluña, con 994.136 toneladas (+4%) y 1.289 millones de euros (+4%).

La Unión Europea sigue siendo el sostén de la evolución positiva del sector

La exportación de hortalizas frescas en 2024 ascendió a 5,7 millones de toneladas, registrando un crecimiento del 10% respecto al año anterior, por un valor de 8.044 millones de euros (+2%). Pimiento, pepino y lechuga son las más exportadas, relegando al tomate al cuarto lugar.

Por destinos, Europa sigue siendo el primero, con 11,9 millones de toneladas, un 8% más que en 2023 y 17.171 millones de euros (+5%), representando el 97% del total exportado por España, destacando la UE, con 10 millones de toneladas (+9%) y 14.362 millones de euros (+5%) y en segundo lugar Reino Unido, con 1,3 millones de toneladas (+5%) y 2.186 millones de euros (+7%).

Los datos del comercio exterior hortofrutícola muestran que la UE sigue siendo el sostén de la evolución positiva del sector, frente a los países terceros que sólo representan el 3% de la exportación, y con posibilidades de crecimiento muy limitadas, debido a las políticas proteccionistas basadas en barreras fitosanitarias de algunos de estos países, como Estados Unidos, donde España exportó solo 32.468 toneladas, el 0,2%. La globalización, además, del mercado comunitario requiere un cada vez mayor esfuerzo inversor para mantener la competitividad, por lo que la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) reivindica una política de financiación de inversiones más acorde con las necesidades sectoriales.

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