Mundo Cooperativo
Hortamira, primera empresa mundial certificada como productor de hoja de agricultura regenerativa
La cooperativa recibirá el reconocimiento durante la feria Berlín Fruit Logistica 2025

Finca agrícola certificada con el sello. / Fecoam
R. A.
La cooperativa Hortamira, entidad asociada a la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) y uno de los máximos referentes del sector hortofrutícola de la Región de Murcia, ha obtenido el primer certificado mundial como productores de hoja de agricultura regenerativa, "un nuevo logro en la mejora constante de nuestros productos que aúnan la calidad y el respeto por el medio ambiente", destaca Pascual Blanco, director comercial de la sociedad.
Este sello será entregado por la entidad certificadora en el marco de la feria internacional Berlín Fruit Logistica 2025, a la que acude Hortamira dentro del espacio con el que cuentan Fecoam y la Región de Murcia.
Entre las técnicas de cultivo se incluyen el laboreo mínimo y una adecuada gestión de malas hierbas
Aenor ha desarrollado el nuevo certificado Agricultura Regenerativa conforme al modelo Epigen Healthy Bite, que pone el foco en la regeneración del suelo como elemento clave en la producción agrícola. Este sello certifica la aplicación de una serie de buenas prácticas y técnicas de cultivo que, de forma coordinada, permiten obtener un nuevo equilibrio entre el suelo y la planta.
Entre las técnicas de cultivo se incluyen el laboreo mínimo y una adecuada gestión de malas hierbas, eficiencia en el uso de agua de riego, planificación de siembras y cultivos, rotaciones, fomento de la biodiversidad en el entorno de producción, uso de maquinaria, nutrición vegetal y gestión de plagas y enfermedades.

Los cultivos de Hortamira integran fauna y flora autóctona como barreras vegetales, reservorios y auxiliares. / Fecoam
Orientada principalmente a los productores, entre otras ventajas permite la mejora de la salud de los suelos, de su estructura y capacidad de retención del agua, la reducción de la dependencia de los cultivos a fertilizantes de origen químico y el aumento del contenido de carbono en el suelo.
Primera certificación mundial
El proyecto Epigen se inicia con un grupo diverso de productores agrícolas, entre los que se encuentra Hortamira. Como explican desde la certificadora de calidad, es gracias a su implicación en el proyecto, lo que ha posibilitado adquirir la experiencia inicial necesaria en los cultivos.
Por su parte, desde Hortamira destacan que es gracias a la vocación de mejora constante, la que les hace capaces de producir una oferta hortofrutícola cada vez más sana y natural, gracias a una filosofía orientada a la agricultura sostenible y la continua actualización de equipos e instalaciones.
La producción ecológica de Hortamira es una de las señas de identidad de la cooperativa, con gran variedad de cultivos que abarcan desde el apio, brócoli, col picuda o lechuga icerbeg o mini, hasta sandía, calabaza, calabacín, cítricos como el limón o diferentes variedades de pimiento, entre otros.
La práctica totalidad de la producción de Hortamira está dedicada actualmente a la agricultura ecológica
La práctica totalidad de la producción de Hortamira está dedicada actualmente a la agricultura ecológica. Como explican desde la cooperativa, Hortamira está en constante proceso de mejora, siguiendo auditorías y los más altos estándares de calidad para todos sus cultivos, como la reciente certificación como productores de hoja de agricultura regenerativa, ejemplo mundial.
Todo ello bajo el paraguas de innovadores procesos de I+D+i, desarrollando nuevas variedades y soluciones sostenibles y respetuosas con el entorno.
Fundad en 1.981, Hortamira surge con la unión de 18 agricultores, creciendo desde entonces hasta convertirse en una de las cooperativas líderes en la Región de Murcia.
Alternativa sostenible
Como indican desde el sello de calidad de agricultura regenerativa, este modelo, además de certificar la mejora de la fertilidad del terreno, contribuye a recuperar la salud de los mismos, y a que exista un mejor equilibrio del microbioma del suelo, la humedad del campo, el enraizamiento y la productividad.
Las técnicas utilizadas en la agricultura regenerativa ayudan a mejorar la calidad del suelo, lo que a su vez deriva en un aumento de los rendimientos de los cultivos y la calidad de los alimentos obtenidos.

Cultivo de apio realizado bajo el modelo Epigen Healthy Bite. / Fecoam
Es decir, la agricultura regenerativa es capaz de ofrecer alternativas sostenibles a los métodos agrícolas tradicionales. Al poner el foco en la salud del suelo y la minimización del uso de productos químicos como fertilizantes y fitosanitarios, los productores como Hortamira contribuyen tanto a la mejora del medio ambiente como la propia rentabilidad de la explotación agrícola.
Como indican desde la cooperativa, "el nuestro es ejemplo de soluciones viables tanto económicamente como medioambientalmente", que puede convertirse en punta de lanza y espejo de sistemas agrícolas del futuro, más sostenibles.
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