Mundo Cooperativo

El modelo cooperativo, clave para el futuro de la agricultura europea

El informe estratégico del sector europeo recoge de manera explícita el apoyo y fomento de las cooperativas agrarias

Peter Strohschneider (dcha.), presidente del grupo estratégico, y Ursula von der Leyen (izqda.), presidenta de la Comisión, en la presentación del informe. | UE

Peter Strohschneider (dcha.), presidente del grupo estratégico, y Ursula von der Leyen (izqda.), presidenta de la Comisión, en la presentación del informe. | UE

R. A.

La Comisión Europea, a través del ‘Informe del Diálogo Estratégico sobre el futuro de la agricultura de la UE’, ha puesto de relieve el papel del modelo cooperativo a la hora de reducir costes de producción en los agricultores, aumentar su eficiencia y mejorar los precios recibidos en el mercado.

De este modo, desde la UE se incide en que se debe mejorar la posición de los agricultores en la cadena alimentaria, recomendando explícitamente para ello el apoyo y el fomento del asociacionismo en cooperativas.

Tal y como recoge el documento, entregado por el presidente del grupo encargado para su elaboración, el profesor Peter Strohschneider, a la presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen, es necesario centrarse en áreas específicas para lograr una agricultura más competitiva, resiliente y sostenible.

En este sentido, y como indica el informe, las cooperativas son una herramienta de primer orden para fomentar la sostenibilidad y las prácticas agrarias medioambientales, por lo que es necesario seguir apoyándolas e impulsándolas.

Además, el texto las considera fundamentales para el mantenimiento de las zonas rurales y para alcanzar la sostenibilidad económica, social y medioambiental y la diversificación de la actividad agraria, ya que los agricultores y productores por sí solos tendrán más dificultades para lograrlo.

Para la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam), este informe no hace sino refrendar el modelo cooperativo «como herramienta fundamental para vertebrar el territorio, como motor de empleo y como creador de riqueza local».

La federación insiste en la necesidad por parte de las diferentes instituciones y administraciones a nivel local, regional y europeo de defender este modelo de producción, «el cual vela por la alimentación de toda la sociedad, produciendo, transformando y comercializando alimentos de máxima calidad, seguros y respetuosos con el medio ambiente, a través de una gestión eficiente de todos los recursos».

Unos productos, remarcan desde la entidad, «cultivados éticamente, con valores y principios como igualdad, honradez, experiencia e integridad, siempre anteponiendo a las personas ante el beneficio empresarial». Desde Fecoam se defiende esta agricultura sostenible de las cooperativas agropecuarias, arraigada al territorio, «que produce alimentos sanos y seguros».

2025, el año de las cooperativas

Este año 2025 es el Año Internacional de las Cooperativas, una designación que parte desde la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU). Tiene como objetivo poner de relieve el papel fundamental que desempeñan las cooperativas en el desarrollo sostenible, la erradicación de la pobreza y el crecimiento económico. Bajo el lema ‘Las cooperativas construyen un mundo mejor’, es una oportunidad para que el movimiento cooperativo mundial celebre durante todo un año su impacto y sus logros, planificando un futuro que genere prosperidad para todas las personas.

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