Salud
La ‘gripe de estómago’ coge fuerza en la Región y llena las consultas junto a los virus invernales
Los médicos advierten de la virulencia del norovirus esta temporada, una enfermedad muy contagiosa que puede ser peligrosa en niños y mayores

Los virus intestinales y los habituales del invierno están llenando las consultas médicas. / Israel Sánchez
El norovirus ha entrado en la carrera de los virus invernales y está provocando un aumento importante de consultas de Atención Primaria en la Región de Murcia. Esta enfermedad, conocida también como ‘virus del estómago’ o ‘gripe estomacal’ se ha propagado a toda velocidad empujada por las reuniones familiares y de amigos durante la pasada Navidad y está compitiendo con otros virus invernales que desde hace unos días también han comenzado a tener protagonismo.
El norovirus se caracteriza por episodios de diarrea, vómitos y fiebre sin previo aviso. Por lo que los profesionales sanitarios avisan de que los síntomas de este brote aparecen de repente, sin señales previas, y suelen durar entre 24 y 72 horas.
El presidente de la Sociedad Murciana de Medicina Familiar y Comunitaria (Smumfyc), Jesús Abenza, reconoce que «hemos notado un aumento de las frecuencias de consulta por cuadros gastrointestinales, ya que el norovirus ha hecho acto de presencia y está llenando los centros de salud, lo que se une al aumento del pico de cuadros respiratorios propios de estas fechas».
Aunque las autoridades sanitarias, el Servicio de Epidemiología y los profesionales de Atención Primaria y de las puertas de Urgencias esperan lo peor de la ola de contagios de gripe, covid y otros virus invernales para las dos próximas semanas, lo cierto es que los centros sanitarios ya se están comenzando a ver tensionados.
«El norovirus, las gripes u otros episodios se suman a la actividad habitual de los médicos de familia, con las citas de crónicos y las revisiones previstas, lo que hace que en estas semanas las agendas estén llenas», insiste el doctor Abenza.
El norovirus se comporta como un proceso gripal, de ahí que también se le conozca como ‘gripe de estómago’, aunque tiene la peculiaridad de que es una enfermedad muy contagiosa que puede llegar a ser grave para grupos vulnerables, como son las personas mayores y los niños.
Médicos con agendas de hasta 60 pacientes
Los virus de estómago, la gripe, la Covid y el virus respiratorio sincitial (VRS) están copando la actividad sanitaria de los centros de salud, lo que está llevando al límite a muchos equipos de Atención Primaria. En el caso de la Región de Murcia, el presidente de la Sociedad Murciana de Medicina Familiar y Comunitaria (Smumfyc), Jesús Abenza, sostiene que están viendo agendas con entre 45 y 60 pacientes diarios, lo que considera «un auténtico disparate».
No obstante, los días de la semana más complicados son los lunes y los viernes, cuando los pacientes vuelven de enfermar durante el fin de semana o cuando necesitan gestionar una baja para el trabajo, «ya que el tema de las bajas aún no se ha resuelto», se lamenta este médico de familia.
El propio consejero de Salud, Juan José Pedreño, hacía referencia esta semana a los problemas que están teniendo para cubrir las plazas de Medicina de Familia, ya que no hay profesionales en bolsa y son unas fechas duras.
Aunque el pico de gripe se ha retrasado esta temporada y ha logrado sortear las fiestas navideñas, los servicios de urgencias de los hospitales también están notando el aumento de la incidencia y ya están tensionados ante el incremento de los ingresos y aguardan «expectantes» el pico de la epidemia para los próximos días.
El vicepresidente de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES) y jefe de Urgencias del Hospital Universitario Reina Sofía de Murcia lamenta que el colapso ya está planeando sobre estos servicios, lo que está dando lugar a «ciertos problemas en distintos grados» para ingresar pacientes.
90 brotes en EE UU
Los brotes comenzaron a surgir en la primera semana de diciembre en Estados Unidos, donde se registraron más de 90 brotes de norovirus. Los contagios han saltado a Europa y España, y la Región de Murcia no se están escapando.
Esta gripe estomacal está llevando a centenares de personas a acudir a urgencias por síntomas de vómitos, diarrea, décimas de fiebre y cefalea y aunque en España no tiene la mortalidad que registra en otras zonas del planeta, hay que mantener las medidas de prevención, ya que es una enfermedad que causa muertes.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el norovirus es la causa más común de gastroenteritis aguda a nivel mundial.
Y aunque sus principales síntomas incluyen diarrea y vómitos de aparición aguda, la evidencia sugiere que la infección por norovirus se asocia con inflamación intestinal, desnutrición y puede causar morbilidad a largo plazo.
Se estima que anualmente se dan 685 millones de casos de norovirus, incluidos 200 millones de casos entre niños menores de 5 años.
El doctor Enrique Bernal, jefe de Medicina Interna del Hospital Reina Sofía de Murcia y responsable de Infecciosas, explica que estos casos suelen llegar a Atención Primaria y no tanto al hospital, ya que en la mayoría de las situaciones se caracterizan por ser cuadros banales de 3-4 días de duración.
«Aunque es cierto que el norovirus es muy contagioso y en los casos de mayores y niños, estos se pueden deshidratar», afirma el especialista.
El contagio de este virus estomacal es fácil: estar en contacto con una persona o superficie infectada o consumir alimentos o agua contaminada. Se debe tener especial cuidado con los mariscos porque se alimentan filtrando el agua. De hecho, en Estados Unidos los casos comenzaron por el consumo de unas ostras contaminadas, que la FDA acabó retirando del mercado.
Sobre el tratamiento a seguir, el jefe del servicio de Inmunología del Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia, Manuel Muro, insiste en que «no es necesario tomar medicación» y recuerda que los antibióticos no son eficaces cuando una infección está causada por un virus. Por lo que, los pasos a seguir sería el hacer dieta suave durante unos días y mantenerse muy hidratado.
Se deben tomar unos 2-3 litros diarios, a lo largo de todo el día en tomas pequeñas pero frecuentes. Pero los especialistas no recomiendan recurrir a las bebidas isotónicas porque «muchas de ellas tienen una alta concentración de azúcar y electrolitos que puede ser contraproducente». Por lo que, el agua se puede aderezar con limón natural y azúcar, infusiones, incluso tomar el caldo con el que se cuece el arroz.
El doctor Muro también recuerda que tanto a las personas afectadas como a sus familiares o contactos estrechos se les recomienda mantener una buena higiene de manos para evitar que el norovirus siga propagándose y cortar su transmisión.
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