Una producción agrícola ‘gourmet’ gracias al eficiente uso de los recursos hídricos

La CARM y el diario La Opinión organizan una mesa de debate en la que se aborda la necesidad de implementar la tecnología para mejorar las infraestructuras de riego, en busca de una necesaria rentabilidad del trabajo de agricultores y el abaratamiento del coste del agua

Participantes de la mesa de expertos ‘Modernización de regadíos: asctuaciones de mejora para la eficiencia de los sistemas de riego y ahorro de agua’

Participantes de la mesa de expertos ‘Modernización de regadíos: asctuaciones de mejora para la eficiencia de los sistemas de riego y ahorro de agua’ / Israel Sánchez

Javier Vera

Javier Vera

La modernización de los regadíos ha sido tradicionalmente una de las grandes aspiraciones del campo de la Región de Murcia, un sector que no han cesado en la lucha por ir mejorando sus infraestructuras de riego. Esta modernización es el instrumento fundamental para utilizar racional y eficazmente los recursos de agua, para renovar las infraestructuras de distribución y aplicación del agua, así como para mejorar la calidad de vida del agricultor. En una comunidad de regantes modernizada, y con los nuevos sistemas de gestión que se están poniendo en marcha, a lo ancho y largo de la Comunidad Autónoma, el agricultor puede dar la orden de riego por teléfono, o vía Internet. La sencillez de uso de estos sistemas, así como la comodidad que suponen para el regante, son algunas de las ventajas que aportan estas actuaciones.

La Región de Murcia exporta más del 20% de las frutas y hortalizas que se consumen en Europa, una clara muestra de soberanía alimentaria

Precisamente con el objetivo de destacar el imprescindible papel de la tecnología en esta mejora de las infraestructuras, en busca del abaratamiento del coste del agua y una necesaria rentabilidad del trabajo de los profesionales del sector agrícola, La Opinión y la CARM organizaron esta semana una mesa de debate, celebrada en las instalaciones del diario y moderada por el periodista Jaime Ferrán, en la que participaron José Sandoval, director general del Agua de la CARM; Francisco Provencio, presidente de la Comunidad de Regantes del Trasvase Tajo-Segura de Librilla; Mariano Soto, Secretario general de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena; y Emilio Cobos, vicepresidente de AgritechMurcia.

Mesa de Expertos CARM: Modernización de Regadíos (I)

La Opinión

Eficiencia en la gestión hídrica

La tecnificación del regadío en la Región de Murcia es una realidad que ha convertido a nuestra Comunidad en punta de lanza en cuanto a eficiencia de la gestión hídrica tanto a nivel nacional como internacional. Así lo destaca José Sandoval, quien afirma que «la Región de Murcia lleva enfrentándose muchísimos años a la sequía, y precisamente esa es la razón por la que en esta región es algo prácticamente idiosincrásico el ahorro de agua. Aquí se cuida y se mima el recurso hídrico hasta el extremo, incluso llegando al punto de darle una segunda vida a través de la reutilización. De una necesidad se ha hecho virtud».

El director general del Agua de la Comunidad Autónoma destaca además tres pilares en los que se cimienta este éxito en la gestión del ciclo interno del agua: El uso de todos los recursos disponibles, contando con las aguas superficiales, las aguas subterráneas y el agua del Trasvase Tajo-Segura, «un recurso fundamental, indispensable e irrenunciable», a los que se han incorporado el agua desalada y el agua regenerada; el almacenamiento a través de balsas de regadío, que permite disfrutar del recurso para la producción durante todo el año; y la promoción de la eficiencia en el uso del agua, reflejada en que un 85% de la superficie que está gestionada por las comunidades de regantes cuenta con riego localizado, frente al 50% de la media nacional. «Hablamos de comunidades de regantes que son capaces de sacar adelante producciones con dotaciones de apenas 1.000 metros cúbicos por hectárea al año», añade el director general del Agua.

«Cuando hablamos de recursos hídricos y de garantía en el uso de estos recursos, no se puede permitir que la Región de Murcia sea una isla hídrica, que nos tengamos que ‘apañar’ con lo que tenemos. En España, el agua está muy mal repartida. Hay suficiente para atender las demandas de todas las Comunidades», concluye Sandoval.

José Sandoval, director general del Agua de la CARM

José Sandoval, director general del Agua de la CARM / Israel Sánchez

«La Región de Murcia lleva muchos años enfrentándose a la sequía, y esa es la razón por la que el ahorro de agua nos es inherente»

El desafío del relevo generacional

Por su parte, el presidente de la Comunidad de Regantes del Trasvase Tajo-Segura de Librilla subrayó durante su intervención la importancia de la llegada, hace ya 45 años, del Trasvase Tajo-Segura, y defendió la figura de un agricultor en muchas ocasiones denostado por parte de la sociedad: «Hay que defender a ese agricultor que lucha, padece y arriesga todos los días lo mucho o poco que tiene para poder funcionar. El agricultor sabe cultivar y aplicar las nuevas tecnificaciones y recursos para la optimización del agua y de la energía, pero si sufrimos la falta de recursos hídricos no podemos sacar adelante nuestras plantaciones», explicó un Francisco Provencio que también apuntó al relevo generacional como uno de los grandes retos del sector: «Todas estas trabas desembocan en la pérdida de interés por parte de las nuevas generaciones de agricultores. Por ello, las tierras se acaban abandonando o son compradas por algún propietario colindante que aún quiere seguir apostando por la agricultura».

Francisco Provencio, presidente de la Comunidad de Regantes del Trasvase Tajo-Segura de Librilla

Francisco Provencio, presidente de la Comunidad de Regantes del Trasvase Tajo-Segura de Librilla / Israel Sánchez

«Los agricultores transformamos la tierra, cultivamos y ‘ponemos la mesa’ todos los días en Europa con nuestras frutas y hortalizas»

Mesa de Expertos CARM: Modernización de Regadíos (II)

La Opinión

Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena

Nadie se sorprende si afirmamos que podemos comer todos los días, y además a un precio asequible, gracias al esfuerzo de los agricultores. Así lo reivindica Mariano Soto, quien afirma que «sin agua podemos ser todo lo eficientes que queramos, pero estaremos condenados al fracaso». El secretario general de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena, doctor ingeniero agrónomo de profesión, destacó también la incertidumbre que sobrevuela al sector agrícola, algo en lo que coincidieron el resto de participantes en la mesa de debate: «Nos enfrentamos a recortes del Trasvase Tajo-Segura, y estamos pendientes de que en 2027 se aborde el tema de las aguas subterráneas. Ahora no hay ninguna alternativa viable, y obviamente no podemos renunciar a ningún tipo de recurso hídrico, entre ellos la desalación y el propio Trasvase».

El incremento de la tarifa media del precio del agua también fue un aspecto a destacar por Soto: «Hemos pasado de tener una tarifa media en torno a los 15 céntimos con el agua del Trasvase, a pasar a los 40 céntimos cuando nuestro mayor porcentaje es de agua desalada, y eso se traslada directamente a los costes que tiene el agricultor. Y ese incremento se traslada por consiguiente al consumidor, al producto final. Pero, ¿queremos arriesgarnos a que nuestra alimentación dependa de terceros países?».

En los últimos años, el Campo de Cartagena ha sido uno de los principales señalados por la problemática medioambiental del Mar Menor, un tema multifactorial en el que Mariano Soto ha querido destacar la figura de sus agricultores, no como causa del problema, sino de la solución: «Los agricultores del Campo de Cartagena somos los máximos señalados por la contaminación del Mar Menor, eso está claro, pero las prácticas agrarias que hay actualmente nada tienen que ver con las que hacían 20 años. El regadío del Campo de Cartagena es el de los más auditados del mundo. Numerosos informes demuestran que más del 94% de la superficie del regadío del Campo de Cartagena está cumpliendo todas las medidas medioambientales».

Mariano Soto, secretario general de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena

Mariano Soto, secretario general de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena / Israel Sánchez

«El aumento de la tarifa media del precio del agua se traslada a los costes que tiene el agricultor, y más tarde al consumidor»

Soberanía alimentaria

Está claro que la producción agrícola de la Región de Murcia, impulsada por una gestión hídrica envidiable, es referente a nivel mundial, aunque a veces se nos olvide. Algo que reivindicó el vicepresidente de AgritechMurcia, una asociación de tecnólogos dedicados al sector del agro que agrupa fabricantes, instaladores de riego, tecnólogos y empresas de fertilizantes: «Los productos que se cultivan en la Región de Murcia se pueden catalogar como ‘gourmet’ en toda Europa. Por eso, muchas veces, cuando estás fuera y ves la imagen y el nombre que tiene esta región y que aquí se haya demonizado a este sector que nos da de comer, no me parece justo. Hay que darle un poco más de empaque y promoción a la calidad de nuestros productos, y la tecnificación del regadío implantada en la Región de Murcia tiene que acabar siendo un sello de calidad».

La Región de Murcia exporta más del 20% de las frutas y hortalizas que se consumen en Europa, una soberanía alimentaria que a nivel mundial se está implantando, y que en nuestro territorio puede dar la sensación de estar descuidada.

«El agricultor murciano es un agricultor técnico y muy formado, que pide, por ejemplo, participar activamente en el control de sondas y en proceso de digitalización y modernización de las infraestructuras, pero ellos saben que lo tienen que hacer porque no hay agua, y la que tenemos es la que hay. Aquí ya no se puede optimizar más, y lo que llamamos agricultura 5.0 ya es inteligencia artificial, algo de lo que no se come», concluyó Emilio Cobos.

Emilio Cobos, vicepresidente de AgritechMurcia

Emilio Cobos, vicepresidente de AgritechMurcia / Israel Sánchez

«La tecnificación del regadío implantada en nuestro territorio tiene que acabar convirtiéndose en un sello de calidad»

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