Gastronomía
El restaurante Frases, en Murcia, logra una nueva Estrella Michelin para la Región
El proyecto del chef Marco Antonio Iniesta y María Egea, jefa de Sala, subirá de nivel en la próxima edición de la prestigiosa Guía Michelin

El presidente López Miras celebra con los chefs murcianos las estrellas Michelin. / Marcial Guillén / EFE
La celebración este martes por la noche de la gala anual de la Guía Michelin en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia no podía no traer consigo alguna Estrella para la Región, y en su edición de 2025 habrá un nuevo espacio dentro de los límites de nuestra Comunidad que goce del ansiado distintivo: el Restaurante Frases, en la capital del Segura.
La suya será la quinta, la que se sume a las conquistadas en años anteriores por Pablo González-Conejero, de La Cabaña - Finca Buenavista (El Palmar); María Gómez, de Magoga (Cartagena), y Juan Guillamón, de Almo (Murcia). Los tres, importantes durante la ceremonia –capitanearon el equipo de cocina que dio de cenar a los invitados–, mantuvieron su posición en el firmamento culinario peninsular: el primero aseguró su doble distinción –la tercera estrella se le resiste–, mientras que Magoga y Almo –anteriormente conocido como AlmaMater– conservaron las logradas en 2019 y 2022, respectivamente.
Pero, como no podía ser de otro modo, el gran protagonista de la noche –desde la óptica regional, claro– fue Marco Antonio Iniesta, de Frases, en el número 1 de la calle Soledad. Se trata este de un proyecto que abrió sus puertas en 2018, en un discreto local de apenas unas pocas mesas muy cerca de la Catedral, y que el murciano regenta junto a María Egea, jefa de sala.
Ella es su mano derecha y, de hecho, le acompañó hasta el centro del escenario después de que la maestra de ceremonias, la periodista Ainhoa Arbizu, dijera su nombre. Allí, bajo la atenta mirada de los grandes próceres de la cocina española, le fue impuesta la chaquetilla que le acredita como nuevo chef Michelin, con todo lo que eso supone.
"Un sueño doble"
Además, y pese a que los ganadores de su primera Estrella no tienen turno de palabra en esta cita –para agilizar la ceremonia–, la presentadora quiso darle, junto a la joven Iris Jordán, del Ansils, en Huesca, la oportunidad de expresarse. Lo hizo en calidad de «anfitrión», y el murciano se refirió a lo ocurrido este martes como «un sueño doble»: «Al final, estar aquí ya es algo increíble, recibir esta distinción, pero si esto ocurre encima en casa, en Murcia...», declaró el responsable de los fogones de Frases, especialmente porque eso es lo que defienden él y María desde su restaurante: «Siempre decimos que esta es la mejor tierra del mundo», concluyó Iniesta.
Así recibieron la Estrella Michelin:
Su propuesta es ‘sencilla’, aunque sea solo en la teoría: poner al día la tradición de la tierra, pero con elegancia. Y la mejor forma de conocer su trabajo es, por supuesto, visitándoles, pero, en especial, a través de su menú degustación, llamado ‘Tierra’.
Por él han pasado platos como su delicado buñuelo de queso ‘Abuelo Ruperto’, emulsión de membrillo y remolacha; el sorprendente y refrescante mojete de tomate murciano, aceite de hierbas verdes, su espuma e ijada, y un plato lleno de sabor como el tartar de gamba roja de Águilas, huevas silvestres y jugo de caldero.
Y esto es importante: entienden la gastronomía como un lenguaje, dicen, y de ahí su nombre y sus ‘frases’ (platos), con las que narran «historias, en lo posible vinculadas tanto a la memoria como a los recuerdos». Con esta filosofía, el año pasado lograron su primer Sol Repsol, y la Estrella era el siguiente objetivo, después de figurar también en la guía francesa como ‘recomendado’. De modo que el logrado es, desde luego, un hito en la meteórica trayectoria de este ambicioso dúo.
Pero a Iniesta no solo le tocó celebrar este martes, sino también currar. Porque formó parte de un elenco de más de una decena de chefs de la Región que, capitaneados por Pablo González-Conejero, se encargaron de dar de cenar a los invitados. Así, compartió fogones con el responsable de La Cabaña y los ya citados María Gómez (Magoga) y Juan Guillamón (Almo), pero también con otros cocineros que aspiraban a colgar una Estrella en sus locales, caso de David López, de Local de Ensayo, y de Rodi Fernández, de Taúlla: ambos figuraban en las quinielas, pero se quedaron sin premio.
Completaron este all star de la gastronomía regional Juan Serrano (Juan Mari), Miguel Ángel Albaladejo y María Crespo (Perro Limón), Alejandro Ibáñez (Barahonda), Cundi Sánchez y Tomás Écija (El Albero), David Muñoz (Alborada) y Sergio Martínez (Keki).
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