AgritechMurcia dispara la producción sostenible y exportación de lechuga en la UE

La tecnología aportada por este ecosistema empresarial permite a la Región de Murcia liderar su exportación nacional con el 65 % del total, vendiendo más de 650 millones de euros en este producto

Un grupo de compañías apuestan por el respeto al medioambiente en la agricultura de este cultivo

Un grupo de compañías apuestan por el respeto al medioambiente en la agricultura de este cultivo / AgritechMurcia

La Opinión

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La plataforma AgritechMurcia, que reúne a un ecosistema formado por más de 30 empresas y centros de investigación, ha dado a conocer algunos de los principales avances tecnológicos que optimizan los resultados en la producción sostenible de lechuga para atender la gran demanda de los mercados internacionales.

En unas jornadas organizadas por AgritechMur y Proexport, con la colaboración de la Consejería de Agricultura y el Instituto de Fomento de la Región de Murcia (INFO), se ha mostrado la última generación de novedades tecnológicas de un grupo de compañías que apuestan por el respeto al medioambiente en la agricultura de este cultivo de hoja.

El objetivo es abastecer a las plazas de abastos europeas con una producción verde

La tecnología que proveen las empresas de AgritechMur favorece que los productores asociados a Proexport generen innovación continua y representen una parte muy grande de la exportación nacional de lechuga en la UE Alemania. En el encuentro se han expuesto innovaciones que buscan mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de este cultivo clave.

La Región de Murcia destaca en este aspecto por la exportación de lechuga con el 65 por ciento del total nacional. El valor de las exportaciones de lechuga de la Región creció un 15 por ciento, hasta llegar a 656 millones de euros en 2023.

Consumo de agua

Las empresas que conforman el ecosistema de AgritechMurcia (Soluzymes, Auxprotec, LucasBiotech, Ucrop, Nutricontrol, OdinS y Econex, junto a Proexport) han presentado las soluciones innovadoras que están implementando para reducir el consumo de agua y fertilización. 

Luis Miguel Peregrín, presidente de AgritechMurcia, asegura que «se están dando a conocer diferentes empresas con sus sistemas de biotecnología aplicado al cultivo de la lechuga, así como las diferentes herramientas tecnológicas para poder optimizar de la mejor manera posible este tipo de cultivo».

Durante el evento profesional se ha subrayado la importancia de la colaboración de la tecnología entre los productores, siendo tecnología avanzada e internacionalizada. «Se vuelven a juntar el sector productor junto al sector auxiliar en busca de una mayor eficacia y eficiencia en nuestros cultivos para mejorarlos y ser más rentables y sostenibles», afirma Cecilio Peregrín, presidente de la sectorial de lechuga de la Federación Nacional FEPEX. Las jornadas han permitido conocer experiencias innovadoras que están transformando la agricultura en la Región de Murcia.

Cultivo sostenible e innovador

Entre las diversas estrategias para la prevención de plagas y enfermedades en el cultivo de lechuga, que abarcan desde la prevención de legionela hasta el uso de pájaros, murciélagos e insectos para el biocontrol de plagas, así como feromonas y trampas para monitorear distintas especies, también destacan las soluciones biotecnológicas que regeneran el agrosistema y mejoran el rendimiento de los recursos disponibles. En cuanto a la gestión del riego, la gestión digital del mismo en el cultivo de lechuga, a través de plataformas digitales que permiten gestionar de manera integral el riego y la fertilización, son el camino para optimizar costes y maximizar beneficios en un ámbito en constante evolución como la agricultura.

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