Agricultura

La Región de Murcia lidera la exportación de lechuga en España con el 65% del total

En 2023, el valor de las mismas creció un 15%, hasta alcanzar los 656 millones de euros

La consejera Sara Rubira durante la inauguración de la jornada organizada por Agritech y Proexport, ayer.

La consejera Sara Rubira durante la inauguración de la jornada organizada por Agritech y Proexport, ayer. / CARM

La Opinión

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La Región de Murcia es la primera comunidad autónoma en ventas de lechuga fuera de España, con un 65 por ciento de las exportaciones nacionales. En 2023, el valor de las mismas creció un 15 por ciento, hasta alcanzar los 656 millones de euros. A la Región de Murcia le siguen Andalucía y la Comunidad Valenciana, con exportaciones por importe de 284 millones entre las dos autonomías.

«La Región de Murcia se ha convertido en un referente nacional en la producción y exportación de lechuga, que se vende en países como Alemania, con un 30 por ciento de las exportaciones, Francia con un 18 por ciento y Reino Unido con un 12 por ciento», explicó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante la inauguración de las jornadas sobre este cultivo organizadas ayer por Agritech y Proexport en el CIFEA de Torre Pacheco y llamadas ‘Píldoras Tecnológicas - Lechuga Rentable y Sostenible: Soluciones Innovadoras Avanzadas’.

Se trata de un encuentro en el que se abordaron diferentes experiencias innovadoras en relación con el cultivo de la lechuga de la mano de diferentes empresas. «Hoy estamos conociendo cómo se puede hacer aún más sostenible y rentable de la mano de la investigación y lo hacemos en el Campo de Cartagena, donde se practica la agricultura más tecnificada del mundo», destacó Rubira.

Agrotecnología

«Cómo reducir el consumo de agua o combatir plagas son cuestiones que estamos consiguiendo con la incorporación de la tecnología al trabajo en el campo, y esta mañana se van a poder conocer aquí experiencias muy interesantes en este sentido», indicó la consejera.

La jornada, que reunió a CEOs y técnicos de campo expertos en innovación agrícola, se convirtió en un espacio destacado para el intercambio de ideas y la presentación de soluciones tecnológicas avanzadas enfocadas en la mejora de la rentabilidad y sostenibilidad del cultivo de lechuga.

Estas jornadas, organizadas por ‘Agritech’, se centraron en los últimos avances tecnológicos que se están incorporando en los campos de cultivos dedicados a la producción de lechuga en la Región de Murcia. En ellas, Soluzymes, Auxprotec, LucasBiotech, Ucrop, Nutricontrol, OdinS, Econex y Proexport, presentaron innovadoras que están implementando para reducir el consumo de agua, fertilización y lucha contra las plagas.

Una jornada que expone formas sostenibles e innovadoras de cultivar

Entre las empresas participantes en las jornadas organizadas por Agritech y Proexport, Agrozymes destacó con su presentación titulada ‘Soluzymes en lechuga: Innovación Biotecnológica Sostenible y Rentable’. Según los ensayos de campo realizados con su biotecnología, lograron aumentar el rendimiento entre un 15% y un 25% respecto a las prácticas convencionales, a la vez que redujeron el uso de fertilizantes químicos, promoviendo una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. Por su parte, Auxprotec introdujo su sistema NFT para la producción de lechuga, una tecnología que optimiza el uso de agua y nutrientes, además de reducir la huella hídrica y de carbono, sin necesidad de laboreo y con un control preciso del entorno de cultivo. Econex presentó diversas estrategias para la prevención de plagas y enfermedades en el cultivo de lechuga, que abarcaron desde la prevención de legionela hasta el uso de pájaros, murciélagos e insectos para el biocontrol de plagas, así como feromonas y trampas para monitorear especies como la Spodoptera exigua y la Heliothis armígera.Otra presentación relevante fue la de LucasBiotech, que mostró cómo lograron incrementar la producción de lechuga hasta en un 30% en el Campo de Cartagena, gracias a soluciones biotecnológicas que regeneran el agrosistema y mejoran el rendimiento de los recursos disponibles. En cuanto a la gestión del riego, Nutricontrol destacó con ‘Ucrop, gestión digital del riego en el cultivo de lechuga’, una plataforma digital que permite gestionar de manera integral el riego y la fertilización, optimizando costes y maximizando beneficios. Finalmente, OdinS y Proexport presentaron innovaciones en agricultura inteligente, como soluciones IoT para controlar factores ambientales clave y una bio-red de monitorización de plagas mediante inteligencia artificial, respectivamente.

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