Día de la Nutrición: ¿Qué enfermedades podemos prevenir con una dieta saludable y variada?

La alimentación también es esencial para evitar complicaciones de patologías previas y para evitar ingresos hospitalarios. Por eso debemos cuidar mucho la nutrición

Día de la Nutrición  | FREEPIK

Día de la Nutrición | FREEPIK / Rafa Sardiña

Rafa Sardiña

Este domingo, como todos los 28 de mayo, se celebra el Día Nacional de la Nutrición. Por iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). Una efeméride que tiene el objetivo de sensibilizar a los ciudadanos sobre la importancia de una dieta saludable y equilibrada para prevenir enfermedades.

Los hábitos alimentarios sanos comienzan desde las primeras edades. Ya desde los primeros días de vida, la lactancia materna favorece el crecimiento sano y es clave para mejorar el desarrollo cognitivo, debido a que la leche manterna tiene un contenido de nutrientes muy equilibrado.

La ingesta calórica proveniente de los alimentos debe estar en concordancia con el gasto calórico diario.

Así, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que para evitar un aumento de peso, que puede desencadenar en enfermedades como la obesidad:

«Las grasas no deberían superar el 30% de la ingesta calórica total».

También hay que limitar el consumo de azúcar libre.

Los expertos aconsejan que represente menos del 10% de la ingesta calórica total y todavía sería más beneficioso para nuestra salud que fuese inferior al 5%.

Respecto a la sal

Es importante que su consumo esté por debajo de los 5 gramos diarios para prevenir patologías potencialmente mortales como la hipertensión, cardiopatías y accidente cerebrovascular.

Una mala dieta está íntimamente relacionada con enfermedades metabólicas como:

El sobrepeso o la obesidad; la diabetes; la osteoporosis; la hipertensión arterial. Y con otras enfermedades no transmisibles como el cáncer, del que se diagnosticarán, prevé la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), más de 270.000 casos este 2023.

Obesidad

Es un problema de salud pública. Y así está reconocido por la propia Organización Mundial de la Salud.

Desde la década de los 70, la obesidad se ha triplicado en todo el mundo debido, principalmente, a un aumento de la ingesta de alimentos de alto contenido calórico, junto a un descenso de la actividad física.

En España, los especialistas ya hablan de epidemia.

Las tasas de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) son superiores al 60%.

Y entre las enfermedades más importantes asociadas a la obesidad, lo que también se llama comorbilidades (sufrir dos patologías a la vez), nos encontramos:

Enfermedades cardiovasculares

Hablamos de la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, el cáncer, la apnea del sueño, la artrosis degenerativa.

Enfermedades cardiovasculares, salud muy unida a la dieta

La Federación Mundial del Corazón estima que las enfermedades cardiovasculares, es decir, todas aquellas que afectan al corazón como la insuficiencia cardíaca, el infarto de miocardio o la angina de pecho, matan al año a 17,5 millones de personas en el mundo.

Es más que la suma de todos los fallecimientos provocados por el VIH, tuberculosis, malaria, diabetes, cáncer y patologías que afectan al sistema respiratorio.

Una buena manera de cuidar la salud del corazón es con una buena alimentación.

El doctor Andrés Íñiguez, presidente de la Fundación Española del Corazón (FEC), señala que: «Es necesario introducir en nuestra dieta diaria: verduras, legumbres, frutas, productos lácteos, cereales y aceite de oliva.

Porque todos estos alimentos son la base de la dieta mediterránea, que han demostrado «reducir en un 30% el riesgo de enfermedad cardiovascular».