Cada hora que pasa se consumen en la Región de Murcia unos 104 kilos de miel. El consumo anual de miel en la Región ronda las 910 toneladas, unos 4,8 millones de euros. El dato forma parte de esta estimación de Kelbet sobre el coste de la 'cesta de la compra del deporte', en la que también se incluyen otros alimentos como el pescado, las espinacas o la leche semidesnatada.

La Encuesta de Presupuestos Familiares del INE refleja un consumo medio de 1,7 Kg por persona al año de 'Confitura, mermelada y miel', de los que 600 gramos corresponderían a miel según diversas fuentes consultadas por Kelbet.

Por su parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estima que en la Región de Murcia existen en torno a 108.500 colmenas. Los productores de miel extraen de ellas unas 670 toneladas cada año, según el análisis del número de colmenas del ministerio.

LA MIEL, IDÓNEA PARA COMPLEMENTAR LA PRÁCTICA DEPORTIVA

Para estar en forma, como todo buen deportista sabe, la alimentación tiene tanta importancia como el esfuerzo físico. La miel, por ser un ingrediente natural basado en el azúcar, es consumida por muchos deportistas para obtener un mejor rendimiento. La cultura del deporte ha validado numerosos estudios en los que se demuestra que la miel influye positivamente en la competitividad deportiva.

Es un importante aporte energético en el momento del consumo y durante el posterior ejercicio. Es, por tanto, ideal si se va a realizar esfuerzo durante un largo periodo de tiempo. Algunos entrenadores recomiendan una cucharadita de miel también después del ejercicio, ya que ayuda significativamente a la recuperación muscular.

Al ser un ingrediente líquido, es también de digestión fácil. Además, hay que recordar que la miel es completamente natural y ecológica, y puede ser consumida directamente del panal. Eso sí, sus productoras, las abejas, pueden picar a una persona si se sienten amenazadas.