Para este año, las previsiones son buenas dentro del sector agroalimentario. Según los datos de la Consejería de Empresa, de enero a abril las exportaciones regionales de alimentación suman 742 millones (14,4% crecimiento) para la alimentación y 99,4 millones (26% crecimiento) para el sector de las bebidas. En conservas, las cifras llegan hasta los 213 millones mientras que en los productos cárnicos las exportaciones regionales suman 203 millones (con un 54% crecimiento con respecto al mismo periodo del año pasado) y en conservas de pescado un total de 40 millones, la misma cifra que en el sector de los zumos vegetales. Solo en los primeros cuatro meses del año, las bodegas murcianas exportaron por valor de 50,3 millones de euros, con un crecimiento del 25%, confirmando la tendencia alcista de 2020.

«Cuando desde el Gobierno Regional apoyamos y respaldamos la internacionalización de las empresas del sector agroalimentario también ponemos en valor el conocimiento que se genera por los grupos de investigación de los organismos de investigación y por las propias empresas y que se incorpora en mejoras y nuevos productos que se producen en nuestra región, al tiempo que se promociona la marca Región de Murcia», indica la consejera Valle Miguélez. «El nuevo plan de comercio exterior de la Región de Murcia va a contar con un programa específico para incrementar y diversificar las exportaciones del sector agroalimentario, así como la puesta en marcha de un Observatorio de Información específico para un sector tan estratégico para nuestra región».