La Comunidad, a través de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, ha organizado para el próximo mes de octubre un curso sobre agricultura ecológica. En él «se ofrecerá a los interesados el necesario conocimiento sobre la normativa aplicable y el proceso de reconversión a este tipo de agricultura, que cada vez cuenta en la Región con mayor superficie», según señaló en la presentación el director general de Agricultura, José Gómez. 

El director subrayó que «la cada vez más evidente dedicación de terrenos al cultivo ecológico u orgánico, sobre todo el de hortalizas en el Campo de Cartagena, y un mercado europeo que demanda más cantidad y variedad de alimentos cultivados bajo técnicas orgánicas, por sus efectos beneficiosos para la salud y por el respeto al medio ambiente, nos compromete, más si cabe, con este proceso, y una forma de evidenciarlo es la formación del agricultor y los técnicos». El curso tendrá una duración de 10 horas, con un cupo de 20 alumnos y constará de 10 temas teóricos, a desarrollar en ocho horas, y 2 prácticas. Se desarrollará los días 19 y 20 de octubre en Caravaca de la Cruz. 

Las materias teóricas que se abordan son ‘Normativa aplicable a la agricultura ecológica’; ‘El Consejo de Agricultura Ecológica’; ‘Proceso de reconversión a la agricultura ecológica’; ‘Productos autorizados en agricultura ecológica’; ‘Manejo de las propiedades biológicas del suelo’; ‘Fertilización: gestión de la materia orgánica y abonos verdes’; ‘Rotaciones, alternativas y asociaciones de cultivos’; ‘Manejo de la flora espontánea’; ‘Cubiertas vegetales y propiedades de las plantas adventicias’; y ‘Manejo de los sistemas para el control de plagas y enfermedades’.