Cooperativas Agro-alimentarias de España celebró la pasada semana su Asamblea General en formato híbrido. El presidente de la organización, Ángel Villafranca, destacó en la apertura del acto el papel de las cooperativas, sus socias y socios y trabajadores durante la pandemia, y señaló que «es el momento de devolver a la agricultura y a la ganadería la importancia que nunca debieron perder».

Villafranca señaló también que el cooperativismo está formado por 3.669 cooperativas que asocian a más de un millón de personas y generan más de 111.000 puestos de trabajo en el medio rural. Según los últimos datos de 2019, las cooperativas facturaron 34.367 millones de euros, un 4,2% más que el año anterior. Estos datos, tal y como destacó Villafranca, ponen de manifiesto la importancia del cooperativismo en el sector agroalimentario y en la economía social.

Sobre la PAC, aprovechando la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, Villafranca dijo que «no habrá sostenibilidad medioambiental ni social sin sostenibilidad económica». También reiteró que «necesitamos una PAC, para poder abordar con estabilidad las importantes decisiones que debe adoptar el sector en los próximos años, y que es preocupante que no se haya hecho público el estudio de impacto de la aplicación de las estrategias verdes que plantea la Comisión. Es necesario potenciar los enfoques colectivos en los eco-esquemas, vincularlos a las inversiones medioambientales que ya hacen las cooperativas, reconocer y mejorar el asesoramiento que ya realizamos, e invertir en la parte industrial de los sectores que plantean mayores retos de adaptación al nuevo modelo productivo, como algunos sectores ganaderos».

En la clausura de la Asamblea participó Planas, quien destacó que «el futuro del sector es la sostenibilidad, la digitalización, la innovación, el relevo generacional y la incorporación de mujeres».

El ministro destacó, asimismo, el papel de las cooperativas en los últimos meses y mostró su compromiso con la integración cooperativa. Según Planas, las cooperativas van a poder coordinar proyectos positivos para el medio rural en el Plan de Recuperación.

Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2021

Durante la clausura de la Asamblea se realizó la entrega de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2021, que recayeron en las cooperativas LA PALMA de Carchuna, Granada (categoría Cooperativa del Año), COINGA de Alaior, Menoreca (categoría Desarrollo Rural), Cooperativa Agrícola Católica de Cocentaina en Alicante (Igualdad de Oportunidades) y DCOOP de Antequera, Málaga (Innovación).