El etiquetado Nutriscore perjudica seriamente a muchos productos agroalimentarios de alta calidad |

Desde la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) denuncian el «importante peligro» que supone el etiquetado Nutriscore para muchos alimentos como el aceite de oliva, la miel, los zumos, el queso o el vino, entre otros, y manifiestan que «son productos agroalimentarios de muy alta calidad que con este método obtienen una calificación muy baja».

El nuevo etiquetado de alimentos desarrollado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social con el objetivo de reducir la obesidad e informar a los consumidores sobre la calidad nutricional de los productos alimenticios «perjudica a productos tan importantes como el aceite de oliva o el cerdo ibérico y puede confundir a quienes compran», remarcan desde Fecoam.

Asimismo, «este etiquetado penaliza a productos con un único ingrediente como el aceite, la leche, la miel o los huevos, y no discrimina los productos de una misma categoría según su valor nutriente, de tal forma que el aceite de colza y el de oliva, por ejemplo, tendrían los dos una nota C, a pesar de la diferencia abismal de calidad entre ambos productos», explican.

Además, desde la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia recuerdan que «muchos de estos productos cuentan con catalogación de Productos con Denominación de Origen Protegida y que, por ello, pasan por controles muy estrictos de calidad, lo que no se ve para nada reflejado en el sistema Nutriscore, más bien, todo lo contrario», aseguran.

Así, este sistema pretende evaluar el contenido nutricional de los alimentos que encontramos a la venta utilizando colores (verde, ámbar y rojo) asociados a letras (de la A a la E) y, aunque actualmente su uso es voluntario, desde el Gobierno han anunciado que podría ser de uso obligatorio a nivel comunitario en un futuro.

«Aunque este modo de etiquetado pretende ser más claro para el consumidor, a nuestro juicio, cuenta con importantes deficiencias ya que se analiza la composición de cada alimento y se recomienda limitar grasas saturadas, azúcar, sal y calorías, lo que resta puntos, algo que da como resultado que productos tan beneficiosos para la salud como el aceite de oliva estén calificados con una nota muy baja», explican desde las cooperativas agroalimentarias murcianas.

«Además, consideramos que es un riesgo el hecho de que con este sistema de etiquetado, aun queriendo promocionar los alimentos frescos, los consumidores comprarían envases marcados con A o B creyendo que están adquiriendo productos saludables, en lugar de comprar frutas, verduras, aceite de oliva, etc.».

Este sistema está ya implantado en países como Francia, Bélgica, Alemania u Holanda.