21 de noviembre de 2020
21.11.2020
La Opinión de Murcia
Agroex

Premian un estudio sobre las variedades tradicionales de trigo

El jurado del galardón 'Andrés Núñez de Prado' reconoce la investigación de Guiomar Carranza Gallego

21.11.2020 | 04:00
Premian un estudio sobre las variedades tradicionales de trigo

El trabajo denominado 'Variedades tradicionales de trigo. Una oportunidad para mejorar la sustentabilidad de los secanos mediterráneos y la agricultura ecológica', sobre recuperación de variedades tradicionales de trigo para la mitigación y adaptación al cambio climático, de Guiomar Carranza Gallego, ha conseguido el premio en la modalidad de Investigación de los Premios Internacionales en Investigación y Defensa de la Producción Ecológica 'Andrés Núñez de Prado'.

Estos galardones están organizados por Ecovalia y la Familia Núñez de Prado. El reconocimiento incluye una dotación económica de 6.000€, con el fin de contribuir a la continuidad de los estudios vinculados con la producción ecológica.

El jurado ha otorgado un accésit que ha recaído en el trabajo 'Agricultura familiar en la Mata Norte de Pernambuco: construyendo sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica', de Gizelia Barbosa Ferreira.

Asimismo, en esta modalidad de Investigación el jurado ha concedido dos menciones, que han recaído en los trabajos: 'Efecto de las condiciones de crianza sobre la producción y la calidad de la carne de pollos ecológicos', de Ainhoa Sarmiento García, Carlos Palacios Riocerezo e Isabel Revilla Martín; y para el estudio 'Transformación de la producción convencional a ecológica. El caso de explotaciones agrícolas de secano y ganadería de vacuno de carne en la provincia de Cádiz', de Luis Gonzaga Mateos.

La modalidad de Defensa persigue reconocer la labor de quienes se implican de forma especial en el desarrollo y fomento delsector. En la categoría de empresa, el jurado ha concedido dos galardones. El primero de ellos ha sido para IngeOliva (Cortijo el Puerto), empresa ubicada en Lora del Río (Sevilla) productora de aceite de oliva virgen extra ecológico.

El segundo ha recaído en La Espelta y la Sal, de Sigüenza (Guadalajara), que se dedican de manera artesanal a la transformación, empaquetado, distribución y venta de espelta y sus productos derivados.

En internacional, se ha reconocido la labor de la entidad internacional Soil Association, que trabaja por el desarrollo de la producción ecológica. Por último, en trayectoria se han concedido dos distinciones. La primera de ellas para José Antonio Morán, agricultor ecológico de Toledo desde el año 2002 y la segunda para Procam, empresa de Motril (Granada) que produce hortalizas ecológicas, así como productos subtropicales.

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