La consejera de Turismo, Juventud y Deportes, Cristina Sánchez, ha solicitado al secretario de Estado de Turismo, Fernando Valdés un plan estatal de rescate al sector hostelero que incluya medidas excepcionales para hacer frente a la situación que la pandemia les ha provocado, con el cierre de sus negocios y la paralización de su actividad comercial.

Según Sánchez, la Región cuenta con un total de 8.000 establecimientos de hostelería, que generan un volumen de negocio en torno a los 1.500 millones de euros anuales y de su actividad dependen 38.839 profesionales, «que en estos momentos ven peligrar sus puestos de trabajo, o los empresarios sus negocios, y sus ahorros, y que enfrentan la incertidumbre de cara a un futuro cercano».

«Los empresarios ya han encontrado respuesta en el Gobierno regional, pero necesitan también la del Gobierno de España», dijo la consejera. Apuntó que «es imprescindible un plan estatal de rescate que esté en línea con las medidas que se han adoptado en países de nuestro entorno europeo como la extensión en el tiempo de los expedientes temporales de regulación de empleo (ERTE), una moratoria en los préstamos ICO, nuevas líneas de préstamos participativos para la hostelería, bajada del IVA al sector hasta el 4 por ciento, subvenciones a fondo perdido para rescatar a empresas y autónomos del sector, una suspensión del abono de las cuotas de la Seguridad Social y la exención o moratoria en impuestos del Estado, así como una aplazamiento y flexibilización en la liquidación del IVA».