La jornada celebrada en el marco de la Feria Sepor y titulada ‘Presente y futuro del sector porcino en España: reducción de emisiones, gestión y valorización sostenible de purines’, ha puesto de manifiesto la importancia de que las empresas ganaderas conozcan el impacto ambiental que genera su actividad, así como la necesidad de la implantación de medidas que lo atenúen, e incluso, lo neutralice.

Uno de los temas tratados en la jornada, moderada por Ángel Faz Cano, de la Universidad Politécnica de Cartagena, fue la necesidad por parte de las empresas del sector ganadero de medir la huella de carbono y de analizar el ciclo de vida de su actividad para conocer así el potencial contaminante, económico y energético de las explotaciones ganaderas, como instrumento esencial para mejorar la gestión ambiental.

María del Mar Abenza, CEO de Green CO2, destacó el desarrollo de estrategias a nivel de investigación por parte de aquellas empresas y países donde la ganadería tiene una gran influencia en la economía, para neutralizar a sí las emisiones al tiempo que se mejora el rendimiento productivo. «El objetivo común del sector va en pro de los objetivos marcados por la normativa internacional y la Ley de Cambio Climático y Transición Energética, que busca la neutralidad climática para España en 2050», afirmó.

Abenza también aseguró que el cálculo de la huella de carbono y su gestión, además de traducirse en una mejora del rendimiento y la eficiencia energética, «es una oportunidad para que las empresas conozcan sus posibilidades de mejora, dándole la oportunidad para diferenciarse e informar a sus consumidores de las medidas que toman para reducir su impacto en el entorno».

Premiados Sepor de Oro 2020

  • Compromiso Bienestar Animal: AENOR
  • Innovación: Opp Group
  • Exportación e Internacionalización: Oficinas económicas y comerciales de España en la República Popular de China
  • Comunicación y difusión: César Lumbreras Luengo
  • Investigación: Fernando Fariñas Guerrero, director del Instituto de Inmunología Clínica y Enfermedades Infecciosas
  • Compromiso con el sector: Margarita Arboix Arzo
  • Solidaridad: Proyecto ‘Ganaderos y Solidarios’
  • Asociacionismo: CESFAC
  • Producción: Grupo Costa Food
  • ‘Toda una vida’: Mesón de Candido
  • Mención especial ‘SEPOR de Oro’: Patry Fernández, directora y organizadora de la Feria Nacional SEPOR