Las previsiones indican que en la campaña 2020/2021 la Región de Murcia reafirmará su liderazgo a nivel nacional en la producción de limón con un 63 por ciento del total del conjunto español.

Así lo ha avanzado en un comunicado el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, tras visitar una finca de limón en Corvera (Murcia).

Según Luengo, en la comunidad ya se destinan 40.000 hectáreas al cultivo de cítricos, especialmente limón, lo que supone ya el 21,5 por ciento de la superficie agraria regional, dando empleo a más de 29.000 personas, entre productores, cultivadores, recolectores o personal de almacén.

Luengo ha indicado que, después de la "incertidumbre" generada por el cuaje irregular de algunas variedades, debido a una primavera excesivamente húmeda en la que hubo episodios con caída de frutos, sobre todo en la variedad Verna, todo indica que, aunque los rendimientos no serán altos con respecto a la media, la entrada en producción de nuevas fincas de limón contrarrestará esta incidencia.

Durante la campaña 2019/2020 se produjeron cerca de 560.000 toneladas de limón en la Región de Murcia.

Respecto al reparto varietal, la variedad Fino supone el 69,9 por ciento del total de la superficie y el 78,8 por ciento del total de la producción de limón. La variedad Verna supone el 29,7 por ciento del total de la superficie y el 20,9 por ciento del total de la producción de limón.

En cuanto al destino de las exportaciones, Alemania, Francia, Reino Unido, Polonia e Italia coparon los principales envíos durante 2019, destacando el incremento de un 51,85 por ciento en Polonia, un 46,4 más en Italia o el 245 por ciento en Reino Unido.

La superficie de cítricos cultivada en la Región para la campaña 2020/2021 es de unas 40.000 hectáreas, de las cuales 26.000 son de limón. De estas 24.000 están en plena producción y el resto son plantaciones jóvenes que aún no han empezado a producir regularmente.